알라딘서재

현재가미래를바꿈

이제 당신이 김치 맛을 볼 차례에요. 무슨 맛을 보든지 지금까지 경험하지 못한 새로운 세계를 경험하게 될 겁니다. 세상이 변하는 것이 아니라, 세상을 바라보는 나의 시선이 바뀜으로써 새로운 세상이 열리죠. 있는 행복을 누리고, 없는 행복을 불러올 수 있는 마음의 힘이 불러오는 세상 말입니다. 그렇게 고요하지만 새로운 세상을 만날 수 있는 마법 같은 여행에 여러분을 초대합니다.- P7
명상의 힘은 이와 같습니다. 일상에서 필요할 때마다 자신의- P14
마음을 알아차리고(awareness) 생생하게 깨어서 온전히 존재하는거죠. 과거도 미래도, 나도 남도 아닌 혼연일체의 하나로 흐르는(flow) 겁니다. 나(ego)를 내려놓고 내맡김의 마음으로 끊임없이변화하는 흐름에 따라 함께 조화롭게 흐르는(time to surrender) 거죠.- P15
하지만 명상이 이 모든 것을 단번에 해결해 주는 만병통치약은 아닙니다.

어떤 마음가짐으로 명상하느냐에 따라 사람마다 개인차가있죠. 명상 또한 스스로의 진정성 있는 노력 없이는 아무것도얻을 수 없다는 말입니다. 얻기 위해 명상하는 것은 아니지만명상을 잘하면 자연스럽게 많은 이점이 따라오죠. 여기서 진정성 있는 노력이란 우리 삶의 일상생활 전반에 걸쳐 노력을함께 해야 한다는 말입니다. 명상을 하면서 터득되고 변화되는 안목에 따라 삶도 같이 변해야 하는 거죠.- P20
명상하는 동안 아무것도 하지 않으면서 감정이나 생각이 저절로 가라앉을 시간을 주고 지금 여기에 생생하게 깨어있도록 단련합니다. 그렇게 단련된 알아차림의 힘은 일상의복잡한 일, 사람, 관계를 대할 때 있는 그대로 실상을 볼 수 있도록 도와서 불필요한 고통을 실질적으로 줄여줍니다. 명상은만병통치약이 아니라 근원적인 해결책을 찾을 수 있도록 정신을 차리게 돕습니다. 산적한 과제를 피해 달아나는 곳이 아니죠.
결국 우리가 원하는 건 흔들림 없는 안정된 마음의 힘이니까요.- P23

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재