인생은 긴 여정이다. 타인의 잣대에 위축되지 마라. 그 대신 자신의 마음에 솔직해지고 내가 진짜로 원하는 삶이 무엇인지 찾아라.
타인의 기대는 타인의 몫이다. 우리는 우리 자신이 원하는 것을 성취하면 된다. 나답게 살자. 그것이 이 세상에서 가장 가치 있고 멋있는 일이다.- P151
정말로 대단한 사람은 폭넓은 시야를 가지고 있다. 그리고 남들과는 다른 사고방식으로 여러 분야 사이의 연결고리를 찾아내고, 새로운 관점과 해석을 제시할 수 있는 사람이다. 그런 의미에서 보면 돈이 많다고 해서 그 사람이 꼭 진정한 비즈니스의 대가인 것은 아니다. 다만 이것만큼은 분명하다. 진정한 비즈니스의 대가는 자원을탁월하게 활용하고, 미래 지향적인 시야를 가지고 있으며, 변화와혁신을 두려워하지 않는 사람이다.- P158
오스트리아 작가 슈테판 츠바이크Stefan Zweig는 《마리 앙투아네트》에서 이렇게 말했다.
"그때 그녀는 너무 어려서 운명으로부터 받는 모든 것에는 은밀한값이 매겨져 있다는 것을 몰랐다."
운명은 소운에게 안정적인 삶을 준 동시에 꿈을 실현할 기회도 함께 빼앗았다. 나는 소운에게 물었다.
"만약에 시간을 되돌릴 수 있다면 그때는 어떤 선택을 할 거야?"
그러자 소운이 답했다.
"배낭을 메고 집을 떠나 세상으로 나갈 거야. 너는?"- P164