대다수 사람은 자신이 무엇을 잘하는지 전혀 모른다. 사실 그 답은 아주 간단하게 찾을 수 있다. 답을 찾는 기준은 하나다. 내가 그일을 맡았을 때 일할 엄두가 안 나고, 하는 것마다 실수투성이였는지, 아니면 물 만난 물고기처럼 척척 잘 해냈었는지를 생각해 보면된다. 뜨거운 열정, 높은 월급 이런 것들은 일단 제쳐두고 생각하라.
자신에게 너무 버겁고 계속 좌절감을 안겨 주는 일 앞에서는 제아무리 뜨거운 열정도 차갑게 식기 마련이다.- P21
시간이 흐른 어느 날 그녀가 SNS에 올린 한 문장을 보게 되었다.
"자신이 잘할 수 있는 일을 하면 95%의 사람들은 이미 이긴 것이나 다름없다."
여전히 자신이 잘 못하는 일을 하면서 괴로워하고 있다면 잠시 일- P22
을 멈추고 생각해 보길 바란다. ‘내가 지금 하는 일이 가장 잘할 수있는 일인가? 만일 그렇지 않다면 지금 당장 그 일을 멈추길 바란다. 무의미한 노력과 기계적인 반복은 당신이 가진 모든 열정과 재능을 낭비할 뿐이기 때문이다.- P23
사소한 것에 사로잡혀 쉽게 결정하지 못하는 우유부단함은 사람- P25
을 가난하게 만든다. 즉, 우유부단함은 자기 인생을 망친다. 사소한일에 에너지를 허비하느라 정작 중요한 일을 할 시간이 없어졌기 때문이다.- P26
그래서 선택은 노력보다 중요하다. 현실을 객관적이고 이성적으로 인지하고 판단하는 것은 목표 실현의 첫걸음이다. 만약 그동안건강을 생각하지 않고 무리하게 일해 왔다면, 지금 당장 하던 일을멈추고 자신에게 물어보길 바란다. 나는 지금 무엇을 하고 있는 걸까? 내가 원하는 것이 무엇이었지? 그동안 배달 음식을 먹으며 밤을 새운 날들이 당신에게 그 어떤 특별한 능력도 가져다주지 않았음을 깨달을 것이다.
우리는 앞서 말한 질문에 대한 답을 한시라도 빨리 찾아야 한다.
신체 건강은 약이나 운동으로 되찾을 수도 있지만, 명확한 방향 없이 그저 열심히 노력만 한다면 언젠가 굳은 의지마저 속수무책으로무너지고 말 테니까.- P35
공자의 가르침 중에 ‘그칠 줄 알아야 할 일을 정할 수 있고, 할 일을 정해야 정신이 고요해진다‘는 내용이 있다. 또한 정신이 고요해져야 마음이 편안해지고, 마음이 편안해지면 깊이 헤아릴 수 있게되며, 깊이 헤아릴 줄 알아야 능히 얻을 수 있다고 말한다. 쉽게 이야기하면 자신의 장단점을 알아야 목표를 명확하게 세울 수 있고,- P39
마음이 혼란스럽지 않고 안정되어야 깊고 차분하게 생각할 수 있으며, 깊고 차분하게 생각해야 생각을 행동으로 실행하고 나아가 목표를 이룰 수 있다는 말이다.
우리는 깊이 생각하는 습관을 길러야 한다. 눈앞의 일을 처리하기에 급급하다 보면 장기적인 전략이나 방향을 고민하고 수립하는 것을 등한시하게 된다. 학습, 직장 생활, 자아 인식을 할 때 깊이 사고하는 능력을 갖춰야 자신의 업무와 삶을 능숙하고 여유롭게 꾸려 갈수 있다.- P40
여전히 선택지가 많다고 생각하는가? 당신에게 선택의 여지는 거의 없다. 선택할 준비가 안 되어 있기 때문이다. 그래서 늘 선택당하는 위치에만 서는 것이다.
누구나 명문대 입학을 꿈꾼다. 하지만 이를 악물고 노력해서 꿈을이루는 사람은 드물다. 누구나 좋은 직장을 원한다. 하지만 대학 4년 동안 열심히 공부하고 자기 관리도 소홀히 하지 않으며, 자신의미래를 체계적으로 설계하고 계획하는 사람은 지극히 소수에 불과하다. 누구나 완벽한 배우자를 만나길 바란다. 하지만 항상 자신을돌아보고 내면을 단련하는 사람은 손에 꼽을 정도다. 그들은 남모르게 피나는 노력으로 여러 선택지를 가지고 자유롭게 선택할 수 있도록 준비한다. 그래서 그들은 망설이거나 머뭇거릴 필요 없이 최고를향해 달려가 그것을 선택할 수 있다. 그들은 선택할 준비가 되어 있기 때문이다. 지금 이 글을 읽고 있는 여러분도 부디 선택당하는 사람이 아닌, 선택할 수 있는 사람이 되길 바란다.- P49
과거는 결국 지나가게 되어 있다. 우리가 아무리 힘들어한다 해도지나간 과거는 바뀌지 않는다. 마찬가지로 미래는 아직 오지 않았다. 그러니 아무리 걱정해도 미래를 내 뜻대로 흘러가게 할 수 없다.
그런데도 굳이 바꿀 수 없는 일로 마음 졸이며 불안해할 필요가 있을까? 그럴 바에는 과거와 미래에 대한 불안을 내려놓고 온전한 오늘 하루를 보내자. 그리고 모든 지혜와 열정을 끌어모아 오늘 하루를 멋지게 살아보자. 그런 당신이라면 아픈 과거로부터 금방 벗어날수 있을 것이고 당신의 미래도 결코 어둡지 않을 것이다.- P54
사실 우리에게는 아무 잘못이 없다. 특정 집단 내의 한 개인과 교류하는 것 또한 아무 문제가 되지 않는다. 하지만 하나의 사회 집단안에는 그 안에서 지켜야 할 규칙과 넘지 말아야 할 선이 존재한다.
단순히 호기심 때문에 그 규칙과 선을 무시한다면 당연히 좋은 결과를 기대하기 어렵다.
세상은 넓고, 이 넓은 세상에는 다양한 사회 집단이 있다. 일부러특정 사회 집단에 융화되려고 애쓰지 마라. 나와 맞지 않는 집단에나를 억지로 끼워 맞추려 하기보단, 그 시간에 자신을 단련해서 그들이 나를 찾아오게 만들어라.- P61
두 마리의 고슴도치가 서로를 찌르지 않고 함께 온기를 나누려면수차례 각자의 위치를 조정하며 거리를 둬야 하듯 사람과 사람의 관계 역시 마찬가지다.
친하지도 않은 이에게 나의 사생활을 말해야 하는 상황을 피하고싶다면 이 두 가지만 기억해라. 만약 상대와 감정적으로 친밀한 사이가 아니라면, 입을 꾹 다물고 말을 아껴라. 또 만약 친한 사이가아닌데 상대가 자신의 사적인 이야기를 나에게 꺼내려 한다면 그사람과 거리를 두면 된다.- P67
우리가 타인을 바꿀 수는 없지만, 적어도 누구와 어울릴지는 선택할 수 있다. 우리는 더 나은 내가 될 수 있게 만들어 주는 사람, 긍정에너지를 가진 사람을 곁에 두고 이들과 더 많은 시간을 보내야 한다. 반대로 나의 에너지를 끊임없이 갉아먹는 사람과는 일찌감치 멀어져야 한다.
내 인생에서 중요하지 않은 사람들로부터 멀어져라. 그리고 내 삶의 활력을 소모하는 일들로부터 멀어져라. 그 대신 내 삶에서 중요한 사람, 그리고 중요한 일에 시간을 투자하며 하루하루를 충실히살아가자. 찬란하게 빛날 나의 인생을 위해!- P76
인생은 아주 길다. 긴 인생에서 우리는 다양한 사람들을 만나게된다. 하지만 시간이 흐르면 서로에게서 멀어지고 잊히는 이들이 대부분이고, 진심을 나누는 사람은 지극히 드물다. 그만큼 사람과 사람 사이에서 진심은 그 무엇보다 귀하고 값진 보물이다. 진심이 있어야 상대방의 믿음과 인정을 얻을 수 있다. 그러니 지갑을 열기 전에 먼저 진심을 표현해 보자.- P86