알라딘서재

현재가미래를바꿈

당신은 어떠한가? 혹시 어제를 후회하고 있다면, 혹시 오늘의 선택과 스스로를 의심하고 있다면, 혹시 많은 것을 잃었더라면 이 책의 이야기들이 꼭 당신에게 도착하기를 고대한다. 칠흑 같던 시간 속에서 수도 없이 던졌던 질문과 답들과경험을 나누게 되었으면 한다. 무엇보다 내 여정보다는 당신의 여정이 더 밝고 깊고 아름다웠으면 한다. 그리고 습관처럼 소신껏 스스로에게 말해주라고 말하고 싶다. 절망의 어둠속에서 매 순간 절실하게 듣고 싶던 말.

"나는 반드시 잘될 사람"- P24
삶의 고비마다 알게 된 것은
실력의 문제가 아니라
선택의 차이였다.

버텨낼 수 있느냐? 혹은 포기해 버리느냐?
책임질 수 있느냐? 혹은 도피해 버리느냐?
행동할 수 있느냐? 혹은 멈춰 버리느냐?

그 선택이 인생의 차이를 만든다.- P34
반드시 잘되는 사람은

1. 다른 사람과 자신을 비교하지 않는다.
2. 항상 긍정적으로 생각하려고 노력한다.
3. 자신의 선택에 변명하지 않고 끝까지 행동한다.
4. 지난 실수와 단점을 보완하고 자신만의 장점을 꼭 찾는다.
5. 목표를 가볍게 세워 자주 작게라도 성취감을 느껴본다.
6. 규칙적으로 운동하며 취미를 찾고 자신만의 시간을 갖는다.
7. 타인의 평가 중에 비난과 비평을 걸러 생각한다.
8. 지나간 시간 때문에 시간을 낭비하지 않는다.
9. 부정적인 생각은 버리고 항상 문제 해결 방법에 몰두한다.
10. 진정성 있고 선하며 스스로 존중한다.- P39
선택을 바꾸면 삶이 달라지는 10가지

1. 타인의 무분별한 평가에 흔들리지 않는다.
2. 타인의 기준으로 자신을 평가하지 않는다.
3. 자신의 선택에 불안해하지 않는다.
4. 남과 다른 길로 간다고 해서 불안해하지 않는다.
5. 혹시 틀린 선택을 했어도 무너지지 않는다.
6. 부족함을 인정하고 노력하는 것을 미루지 않는다.
7. 자신이 하기 싫은 일을 타인에게 미루지 않는다.
8. 어떤 상황에서도 상처받을 것을 두려워하지 않는다.
9. 실수를 인정하되 실패하는 일을 두려워하지 않는다.
10. 어제를 돌아보지 않고 내일을 미리 걱정하지 않는다.- P41
만약 함부로 대하는 사람을 만났다면 이것만 기억하자.
"절대 겁먹지 마라! 절대 변명하지 마라!"
"행동하라! 나를 지킬 수 있는."- P44
사람은 주변 사람과 비슷해지려는 습성이 있다.
설령 지금은 아닐지 몰라도 점점 닮아가게 될 것이다.
지금 어떤 누구를 만나느냐에 따라
10년 후 인생이 달라진다는 것을 깨달아야 한다.- P50
비범한 삶은 작은 선택에 달렸다

상대를 이기는 사람은 힘센 사람이지만
자신을 이기는 사람은 인생의 승자이다.

뽐내는 사람은 되레 불화를 부르게 되며
뽐내지 않으면 외려 성공을 이루게 된다.

어리석은 사람은 귀로 들은 것을 말하고
지혜로운 사람은 눈으로 본 것만 말한다.

상대를 잘 아는 사람은 눈치 빠른 사람이지만
자신을 잘 아는 사람은 반드시 잘될 사람이다.- P53
배려와 존중을 아는 사람은 어떤 누구도 쉽게 대하지 않는다.
특히, 필요할 때만 연락하는 사람, 자기 기분대로 말하는 사람, 상황에 따라 사람에 따라 다르게 행동하는 사람을 만났다면 이런 사람과의 관계는 생각해 봐야 한다.- P59
인간관계 정답은 없다.
하지만, 자신과 맞지 않는다면
그 관계를 과감히 정리해야 한다.- P60
여기서 공통점은 부자든 가난한 사람이든 자신의 삶을 개선하고 긍정적인 목표를 추구한다는 것이고, 다른 점은 목표는 같으나 지향하는 ‘관점‘이 다르다는 것이다. 바라보는 관점에 따라 부의 미래가 달라진다는 것을 명심해라.- P67
영국 속담에 "지혜는 들음에서 생기고,
후회는 말함에서 생긴다"는 말이 있다.
말에는, 힘과 영향력이 있기 때문에
말하기 전에 신중을 기해야 한다는 것이다.

‘속이 텅 빈 사람‘은 겉으로 보이는 것을 중요시하고,
‘속이 꽉 찬 사람‘은 내 것을 잘 드러내지 않는다.- P71

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재