<겸손한 태도에 필요한 표현 10가지
1. 다른 분들 덕분입니다.
2. 저도 아직 배우고 있는 단계입니다.
3. 아직 부족한 점이 많지만 그럼에도 감사합니다.
4. 함께 해주셔서 감사합니다.
5. 혼자가 아닌 팀으로 함께 이뤄낸 결과입니다.
6. 앞으로도 많이 도와주십시오.
7. 저로 인해 좋은 결과가 있어 기쁩니다.
8. 도울 수 있어 제게도 너무 좋은 시간이었습니다.
9. 함께 할 수 있어 영광이었습니다.
10. 더 많이 성장하고 싶은 마음입니다.- P108
당신이 살아가는 삶을 사랑해 주길 바란다. 다른 사람- P110
에게 따스한 온기를 나눠주고 타인을 평가하며 비수를 꽂는 대신 그 사람의 장점을 발견해 줄 수 있는 사람이 되길 바란다. 단언컨대 당신은 그런 사람이 될 수 있다. 그만큼 위대한 성공이 어디 있고, 고귀한 가치가 어디 있겠는가. 가장 중요한 것은 무슨일이 있어도 사랑을 잃어선 안 된다는 것이다.- P111
불만만 많은 사람과 불만을 통해 더 나은 미래를 꿈꾸는 사람은 근본적으로 다르다. 불만만 가진 사람은 불만을 해결하려 하지 않고, 꾸준히 불평만 한다. 반면, 더 나은 미래를 꿈꾸는 사람은 문제가 발생하면 해결책을 찾으려 한다. 이 태도에는 큰 차이가 있다. 앞서 말했듯 삶에서 모든 것이 만족스러울 수는 없다.
재벌조차도 자신의 삶에 불만을 느끼고 때로는 스스로 유명을달리하기도 한다. 불만이 생긴다면, 그것을 해결하기 위한 노력을 해야 한다. 심플하지 않은가? 삶은 그런 과정이다. 불만을 가진 사람은 자신의 불만을 주변 사람들에게 전염시키려 하고, 해결을 바라지만, 실제로는 아무도 그 불만을 해결해 주지 않는다.
그러니 투덜대는 입을 멈추고, 스스로 그것을 제거하려고 노력해야 한다. 최선의 선택지를 최악의 공간으로 만들지 마라. 같은 태도로 이직한다 해도, 같은 문제가 반복될 것이며, 결국 아무것도해결하지 못한 채 부정의 굴레에 빠지게 될 것이다. 이것은 우리의 삶 전체에서도 마찬가지다. 무엇을 해결하려는 태도는 당신을음지에서 꺼내준다는 걸 기억해야 한다. 매일 1%라도 더 나아지려고 노력하라. 작은 숫자 같지만 그것은 복리처럼 불어나 당신을 거대한 존재로 만들어 줄 것이다.- P116
"하루의 생활을 다음과 같은 일로 시작하는 건 무엇보다도 좋은 일이다. 즉, 눈을 떴을 때 오늘 단 한 사람에게라도 좋으니, 그가 기뻐할 만한 어떤 일을 할 수 없을까 하는 생각.."
-프리드리히 니체
당신은 아침에 눈을 뜨면 무슨 생각을 하는가?- P117
성공하든 실패하든 일단 부딪혀보는 거라며 불가능해 보이는아성에 도전하게 될 때 우리는 헥토르의 위대함에 한 발짝 더 가까워진다. 누군가는 이길 수 없는 아이아스를 향해 걸어가는 헥토르를 바라보며 쓸데없는 만용을 부린다며, 시간만 낭비할 것이라 손가락질을 한다. 그러나 세상의 모든 성공 스토리는 불가능에 도전하는 일로 시작됐다. 그리고 위대한 인생은 그것을 가능하게 만드는 과정에서 만들어진다. 여기서 놀라운 사실은, 앞서말했던 아이아스와의 싸움에서 헥토르는 치열한 싸움에서 무승부를 내고 물러났다. 이후 두 사람은 서로의 실력을 존중하며 예우를 갖추고 깊은 우정을 나누게 된다. 그렇게 헥토르는 트로이를 구원한 진정한 영웅으로 거듭나게 된다.
세상일이 어떻게 흘러갈지 우리는 예측할 수 없다. 무작정 안- P121
된다는 말에 귀 기울일 필요 없는 이유가 바로 이것이다. 정말 모르기 때문에, 일단 해봐야 알 수 있다. 그러니 인생을 살다가 어•려운 적을 만나면 헥토르의 태도와 말을 기억하자. 달아나지 말고 최선을 다해 후회 없이 싸워보자. 결과는 그 이후에 들여다봐야 아는 것이며 의외로 당신은 잘 싸울 수 있다.
더는 도망치지 마라. 마주해야 비로소 보이는 것이 있다.- P122
주체성의 올바른 설명은 아래와 같다
-개인이나 집단이 자신의 생각, 감정, 행동에 대해 스스로 결정하고 책임지는 능력이나 상태.
-자기 자신의 가치, 신념, 목표를 스스로 정립하고, 외부의 압력이나 타인의 기대에 휘둘리지 않고 독립적으로 판단하고행동할 수 있는 자율성- P124
당신의 견고한 건축을 위한 3가지 지혜다.
1. 계획은 목표를 설정하고, 그 목표를 달성하기 위한 구체적인 방법을 마련하는 과정이다. 이는 우리가 어디로 가고 싶은지, 무엇을 이루고 싶은지에 대한 명확한 비전을 제공한다. 계획 없이는 에너지와 자원이 분산되어 효과적인 결과를 얻기 어렵다.
2. 행동은 계획을 실제로 실행에 옮기는 단계이다. 계획이 있어도 그것을 실행에 옮기지 않으면 아무런 변화도 일어나지않는다. 행동은 때때로 용기와 결단력을 요구하며, 우리가직면한 두려움과 불확실성을 극복하게 하여 고착된 나를 전진하게 한다.
3. 반복은 계획과 행동의 지속적인 실행을 의미한다. 성공은하룻밤 사이에 이루어지지 않으며, 지속적인 노력과 인내가- P125
필요하다. 반복을 통해 우리는 점차 목표에 가까워지고, 중간에 발생하는 실패에서 교훈을 얻으며, 더 나은 방향으로나아갈 수 있다.
이러한 계획 - 행동 - 반복의 과정은 우리가 삶을 주도적으로설계하고 건축하며 궁극적으로 원하는 삶을 실현할 수 있게 한다. 다시 말하지만 우리는 모두 삶의 건축가이자 설계자이며, 우리의 선택과 행동이 밝은 미래를 만든다. 따라서 자신의 삶에 대한 책임을 지고, 계획을 세우며, 그 계획에 따라 행동하고, 그 과정을 반복함으로써 자신이 원하는 삶을 창조해야 한다. 이것이바로 우리가 주어진 운명을 넘어서 삶을 주도할 수 있는 단 하나의 방법이다.- P126
물론 ‘성인도 아니고, 공자도 아닌데 그렇게까지 해야 할까‘라는 생각이 들 수도 있지만 감정을 통제하여 누군가의 존경을 받는 한 인간이 되기 위해선 우리는 끊임없이 불편하지만, 옳은 것을 행해야 한다. 옳은 일을 행하는 것은 정말 쉽지 않다. 흔히 좋은 약은 입에 쓰다고 하지 않은가. 힘든 운동을 했을 때 근육이키워지고, 주중에 열정을 쏟아부었기에 주말이 더욱 달콤한 것처럼 두터운 관계를 위해선 불쾌한 상황도 조금 감내해야 한다.
관계란 결국은 도량의 문제다. 새롭게 맞이하는 하루는 작은부정과 불쾌함에 일일이 반응하지 않고 넓은 마음으로 품고 이해해 보면 어떨까? 의외로 불쾌감이 빠르게 사라지며 얼마 지나지 않아 기억의 저편으로 사라져 버리는 것을 느낄 수 있을 것이다. 넓은 도량은 당신의 관계를 맑게 하는 마법과도 같다.- P129
당신에게 전하고 싶은 삶의 철학은 이렇다.
1. 우리의 하루는 어떻게 생각하느냐에 따라 좋은 하루가 될수도 있고 나쁜 하루가 될 수도 있다.
2. 불평은 끝이 없으니 애초부터 내게 도움이 안 된다.
3. 매 순간 나의 불편한 감정을 개선할 수 있는 방법은 항상 존재한다. 내가 불편한 감정에 있기로 결정했을 뿐이다.
4. 내가 스스로 더 나은 상태가 되고자 하지 않으면 남이 나를낫게 만들어주는 경우는 거의 없다.- P132
당신이 살아가는 인생이라는 드라마 장르는 당신이 결정하는것이다. 코미디일 수도 있고, 호러일 수도 있고, 멜로물일 수도있고, 스릴러일 수도 있다. 그리고 그 장르를 결정하는 가장 중요한 요소(사실 너무 간단하다)는 당신이 어떤 마음을 먹느냐에 따라 달려 있다. 그런 의미에서 내일은 웃음이 빵빵 터지는 코믹 일일드라마 한편으로 하루를 살아보면 어떨까?- P133
정약용은 그의 저서 『개과』에서 위와 같은 말을 남겼다.
"오르막길은 어려워도 끈기로 올라갈 수 있으나, 내리막길은쉽다. 그렇기에 항상 조심해야 한다."
-정약용
이는 단순히 물리적인 오르막길과 내리막길을 이야기하는 것이 아닌 우리 삶 전체의 흐름에 대한 이야기를 내포하고 있다.- P138
<내면이 단단하고 주체적인 사람들의 특징 10가지>
1. 자신의 가치와 신념에 굳건히 서 있다.
2. 내적 동기에 의해 행동한다.
3. 감정의 파도에 휩쓸리지 않는다.
4. 나의 판단력을 신뢰한다.- P142
5. 변화와 도전을 두려워하지 않는다.
6. 실패를 성장의 기회로 삼는다.
7. 자기 자신과의 대화를 소중히 한다.
8. 타인의 평가에 좌우되지 않는다.
9. 삶의 목적과 방향성이 분명하다.
10. 감사와 겸손의 태도를 지닌다.
인생이라는 항해는 절대로 평화롭지 않다. 난파가 되지 않기위해선 스스로 키를 잡고 움직일 줄 알아야 하니 당신에게 필요한 건 맑은 시야로 목적을 바라보고 거센 파도에 흔들리지 않으며 우직하게 나를 믿고 나아가는 태도다.- P143