알라딘서재

현재가미래를바꿈

마음속 괴로움의 원인을 찾아 문제를 해결하는 것도 좋다. 괴로움의 근원을 찾아 그에 맞는 해결책을찾아보는 것이다. 이를 통해 심리적 문제가 해결된다면 가장좋겠지만 마땅한 해결책을 찾지 못했다 해도 그 과정을 통해상황을 좀 더 객관적으로 바라보고, 판단할 수 있게 된다.
인생이 팔레트라면 감정은 팔레트를 채워가는 물감과 같다. 감정이라는 물감으로 우리는 자기만의 인생의 색을 만들어가는 것이다. 따라서 감정을 정확하게 이해하고 적절히 활용할 줄 안다면 각자 원하는 색으로 자신의 인생을 채워갈 수있을 것이다.- P23
우리 주변에는 여전히 방법을 알지 못해 부정적 감정에 휩싸인 채 일을 그르치거나, 관계를 엉망으로 만드는 사람이 많이 있다. 지금 이 책을 읽는 당신이 여기에 해당하는 사람이라면 우선 다음의 세 가지 방법을 기억해두자.

첫째, 부정적 감정이 존재하는 자리는 우선 피하라. 예를들어 누군가와 이야기를 나누던 중 상대방의 말에 기분이 상했다면 최대한 빨리, 일단 그 자리에서 벗어나야 한다. 감정은환경에 따라 달라지므로, 외부 환경의 자극으로 불쾌함을 느꼈을 때는 일단 그 자극으로부터 멀어져야 한다.- P27
둘째, 단 3초면 참사를 막을 수 있다. 우리는 때로 감정이격해진 상태에서 후회할 일을 저지르곤 한다. 이런 참사를 막으려면 어떤 상황에서든 속으로 딱 3초만 세어 보라. "참을인()이 셋이면 살인도 면한다"라는 말도 있지 않은가. 단 3초,
깊게 심호흡을 하면 폭발할 것 같은 감정에서 한 걸음 물러서게 되고 이 방법을 꾸준히 실천하다 보면 발끈했던 상황들이그리 최악의 상황은 아니었음을 깨닫게 될 것이다.

셋째, 감정의 티끌은 절대 모으지 마라. 우리는 감정을 적절하게 발산해 마음속에 부정적인 감정의 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아야 한다. 부정적인 감정이 쌓이다 보면 자신도 모르게어느 순간 갑자기 폭발해 상대뿐 아니라 자기 자신에게도 상처를 준다.- P28
‘기분 좋은 척하기‘의 힘을 적극 활용해 자신을 즐거워보이게 하라. 즐거운 에너지는 전염성이 매우 강해 주변 사람에게 쉽게 퍼지고 이는 결국 자신에게 ‘진짜 웃음‘으로 되돌아올것이다.- P34
"즐거워도 하루, 슬퍼도 하루"라는 말이 있다. 날마다 시간은 한정되어 있는데 불쾌한 일, 나를 불편하게 하는 사람을생각하느라 시간을 허비한다면 행복을 마주할 시간은 그만큼적어지기 마련이다. 불쾌한 일이나 주변 사람을 신경 쓰는데감정을 소모하기보다는 즐거운 일에 집중하는 것, 이것이야말로 감정을 다스리는 현명한 방법이다.- P40
온화한 태도를 유지하려면 긍정의 힘이 매우중요하다. 부정적인 사람일수록 외부 자극에 예민하기 때문에 툭하면 화를 내지만, 긍정적인 사람은 마치 외부 자극에 철저히 차단된 것처럼 불쾌한 일을 당해도 온화함을 유지할 수있다. 따라서 긍정적인 사람들을 많이 만나면서 그들에게서밝고 건강한 에너지를 받자.- P59
사람은 누구나 단점이 있으므로 자신의 단점을 겸허히 받아들이는 것이 중요하다. 때로는 부족함이 미덕이자 매력이되기도 하기 때문이다.- P89
톨스토이는 《참회록》에서 다음과 같은 이야기를 들려준다.- P97
‘한 남자가 호랑이에게 쫓기다가 그만 절벽으로 떨어졌다.
그런데 다행히도 떨어지면서 나뭇가지 하나를 붙잡아 겨우 살아남았다. 위를 올려다보니 자신을 쫓던 호랑이가 침을 흘리며 노려보고 있었고 절벽 밑에는 또 다른 호랑이 한마리가 어슬렁거리고 있었다. 더 가관인 것은 어디선가 나타난 두 마리의 쥐가 나뭇가지를 갉아먹기 시작했다. 천길낭떠러지에서 나뭇가지 하나에 의지한 위기의 순간, 그 남자의 눈에 잘 익는 산딸기가 눈에 들어왔다. 남자는 힘겹게한 손을 뻗어 산딸기를 따서 입에 넣고는 무심코 한마디를내뱉었다.
"아.. 정말 달콤하구나!"

사는게 아무리 고달파도 삶의 곳곳에는 우리가 미처 보지못한 즐거운 일들이 널려 있다. 사소한 세상일의 번뇌를 내려놓고 스스로에게 말해보자. "너무 힘쓰며 살 필요 없다"라고자기 자신과 무의미한 실랑이를 벌이다 보면 일은 점점 더꼬일 뿐이다. 그러므로 스스로를 좀 더 관대하게 대하며 삶의- P98
무게를 가볍게 만들어보자. 삶의 무게가 가벼워질수록 그동안 미처 보지 못한 삶의 아름다움을 발견하게 되고, 그 속에서더 많은 즐거움을 느끼게 될 것이다.- P99
매사 득실을 따지고 사소한 것 하나하나에 시시콜콜 얽매이다 보면 작은 이익을 얻으려다 오히려 다른 사람과 심각한갈등을 일으킬 수 있다. 설사 결국 이익을 얻었다 해도 주변사람들은 모두 떠나고 말 텐데, 이는 얻는 것보다 잃는 것이더 큰게 아닐까.
심리학자 라킨 필립스(Lakin Phillips)는 "다른 사람들과 조화롭게 지내지 못하는 사람들은 어린 시절에 기본적인 사회적교제 능력을 키우지 못한 경우가 많다. 그들은 사람들과의 나눔에 취약하며 관용을 베풀지 못하고 항상 시시콜콜 따지면서자신의 성장에 매우 불리한 영향을 끼친다"라고 말했다. 행복을 느끼는 것은 가진 것이 많아서가 아니라 따지는 것이 적기때문이다.- P102
이처럼 우리가 고민하는 이유는 실제로 어떤 어려움에 부딪혔기 때문이 아니라 주변에서 "어렵다"는 말을 듣고 망설이기 때문이다. 무언가를 해야겠다고 결심했다면, 시작하기도전에 지레 겁먹지 말고 마음의 두려움을 극복하여 한발한발나아가자. 그러다 보면 언젠가는 반드시 원하는 목표를 이룰수 있을 것이다. 앞날의 어려움을 모르는 사람이 오히려 더 용감하게 전진할 수 있다는 것을 명심하자.- P135
사람의 매력은 남보다 뛰어난 능력이 있다고 해서 생기는것이 아니라, 남다른 분위기를 갖고 있을 때 풍겨난다. 이분위기 속에는 그 사람의 모든 경험이 함축되어 있다.
"지금 당신이 풍기는 분위기 속에는 당신이 걸어온 길, 읽은책, 그리고 사랑했던 사람들이 숨겨져 있어요."
영화 <카사블랑카(Casablanca)>의 대사처럼, 한 사람이 풍기는 분위기는 다른 사람이 모방할 수 없는 유일하고 대체 불가능한 것이다.
우리 모두는 세상에 둘도 없는 유일무이한 존재다. 용감하게 진정한 자신을 마주하다 보면 그렇게 비교당했던 ‘남‘들도 사실은 나와 다를 바 없는 존재임을 알게 될 것이다. 묵묵히 자신만의 길을 걸으며 남의 성공을 질투하거나 모방하지말자.- P142
돈이 원하는 삶을 가져다줄 수는 있지만 그게 다는 아니다. 사막에서는 물 한 주전자만 있어도 마음이 든든하고, 침몰하는 배에서는 구명조끼만 있어도 마음이 놓인다. 실제로 ‘안정감이란 우리가 얼마나 가지고 있느냐가 아니라, 우리 내면에서 진정으로 얻고자 하는 것이 무엇인지, 주변의 것들에 대해 어떻게 생각하는가에 달려 있다.
안정감은 마음속의 만족에서 나온다. 평온함, 무병무재(無無), 화목함, 즐거움 등의 감정은 안정감에 속하며 이런 안정감은 우리의 직업이 무엇인지, 얼마나 많은 돈이 있는지와는 전혀 무관하다. 그러니 스스로 자신의 삶에서 진정 원하는것이 무엇인지 생각해보고, 지금껏 소중함을 깨닫지 못해 놓치고 있었던 주변의 행복 요소를 찾는 데 주의를 기울여보자.- P164
우리가 시간이 부족하다고 느끼는 것은 스스로를 닦달하고 있다는 뜻이다. 실제로 촉각을 다투면서까지 해야 하는 일은 그리 많지 않다. 그리고 반드시 해야 한다고 생각했던 일도그리 중요하지 않은 경우가 많다.
시간과의 무의미한 싸움에 전전긍긍하기보다 한 박자 느리게 여유를 갖고 주변의 소소한 아름다움을 느껴보자. 시간을 잘 다루면서 자신이 좋아하는 일을 즐기는 삶이야말로 우리가 진정 원하는 삶이 아닐까?- P185
자신이 해야 할 일을 계획적으로 분류하여 반드시 해야 할일을 우선순위에 놓고 불필요한 일들은 과감히 걸러내자. 이는 우리의 삶과 일을 보다 단순 명료하게 만들 수 있다. 또한빠르게 돌아가는 현실 속에서 스트레스는 크게 줄고 자연스레빨리빨리 증후군으로부터 벗어날 수 있을 것이다.- P192
중요한 것은 "모든 길은 로마로 통한다"라는 말처럼 결과에 도달하는 데 하나의 길만 있는 것은 아니므로 자신에게 맞는 가장 적절한 길을 선택하는 것이 중요하다. 어떤 사람은 중요한 일을 우선순위에 두고 집중해서 먼저 처리하는것을 선호하기도 하고, 또 어떤 사람은 자잘한 일들을 먼저 처리하며 중간중간 중요한 일을 분배해 처리하길 선호하는사람도 있다. 이 두 가지 모두 최종 목표를 달성하는 데 효과적인방법이므로 이제부터는 무작정 매달려 시간을 허비하지 말고,
자신에게 맞는 업무 스타일을 찾아 업무 효율을 높여보자.
잊지 말아야 할 것은 그 과정에서 불필요하다고 생각되는일은 과감히 버릴 줄 알아야 한다는 것이다.- P203
중국 속담에 "마음이 급하면 뜨거운 두부를 먹을 수 없다"라는말이 있다. 어떤 일이든 시작부터 끝날 때까지 일련의 과정이필요하다. 그런데 이러한 자연의 법칙을 억지로 거스르고 급하게 결과를 얻으려 한다면 결국 얻는 것보다 잃는 것이 더 많올 수밖에 없다.- P214
중국 베이징대학에서 학생들을 가르치던 진커무(金克)교수는 다음과 같이 말했다.
"비슷한 독서량을 가진 사람이라면, 읽은 책 수량만으로는열여덟 살의 학생이 여든 살의 노인보다 많지 않을 것이다. 이는 당연한 것이기 때문에 갓 대학에 입학한 학생이 늙은 영감보다 못하다고 조급해 할 필요는 없다. 하지만 여기서 짚고 넘어가야 할 것은 자기 자신이 그 노인이 열여덟 살이었을 때의상황을 뛰어넘었냐는 것이다. 그 이상이거나 비슷하다면 안심해도 되지만 그렇지 못하다면 그때는 서둘러야 한다."
우리가 생각하는 가장 빠른 길이 때로는 가장 느린 길이기- P217
도 하다. 반면 괜한 시간과 에너지를 허비하는 듯한 방법이 오히려 목표에 다가가는 가장 현명한 방법일 수도 있다.
모든 일을 조급하게 서두르지 말고 일의 수순을 밟아가며자신의 목표를 향해 한 발 한 발 내딛다 보면 자신의 길이 갈수록 순탄해짐을 느끼게 될 것이다.- P218
자신이 하는 일은 체면이 서지 않는다고 생각하는 이유는자신의 일에서 스스로 가치를 깨닫지 못했기 때문이다. 자신의 일을 스스로 얕잡아본다면 일에 몰입할 수 없고 업무 성과는 점차 떨어져 일에 대한 만족도는 계속 하락할 것이다.
사람들은 체면을 위해 좋은 일자리를 얻으려 아등바등하지만, 스스로의 가치를 충분히 증명할 수 있는 현재의 직장에서는 그만큼의 노력을 쏟지 않는다.- P238

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재