당신의 가능성에 대하여
화덕이 2025/12/17 18:17
화덕이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 당신의 가능성에 대하여
- 벤저민 잰더.로저먼드 잰더
- 16,920원 (10%↓
940) - 2025-11-24
: 4,965
이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다
당신의 가능성에 대하여
벤저민 잰더 로저먼드 잰더
강정선
페이지2북스
기존과는 확실히 차별을 짓는 색다른 방식의 자기계발서 혹은 실용서인 이 책은 저자인 오케스트라 지휘자와 아내인 사회복지 전공자로 가족치료 감독관으로 일했던 반려자가 한 몸이 되어서 써내려 간 소중한 책이라 하겠다.
저자는 현역 보스턴 필하모닉 오케스트라 지휘자이며 다양한 음악프로그램을 운영하고 강연자로서도 이름을 날리는 사람이라고 한다.
오케스트라 지휘자는 자신의 자녀와 같이 아끼는 단원들과 어떤 소통을 하고 필연적이랄까 싶은 어떤 돌발적으로 발생하는 몇몇의 갈등들을 실례로 들어주면서 어떻게 잠재우고 해결해 나가는 지 들려준다. 중요한 것은 해당 사건이나 에피소드에 대해서 어떻게 잘 해결했는지에 대한 것이 아니라 어떤 마음가짐과 자세로 상대방을 대하고 가르쳤는지에 대한 점을 강조했다. 그런 마인드 가운데에서 까다롭고 마주하고 싶지 않은 성가신 갈등들은 마치 오케스트라가 곡 전체 연주를 하는데 있어 반드시 필요한 변주부분과 같은 감초역할을 한다는 느낌마저 주고 있었다. 그런 부분에서 이 책의 주요한 무기들을 독자들로 하여금 자연스럽게 선물해주고 있지 않나 싶다.
나이와 성별과 실력이나 오케스트라의 중요한 위치 등을 차치하고 단원들 하나하나는 지휘자가 놓쳐서는 안되는 존재이다. 함께 하고 하나가 되어가고 수려하고 깨끗한 화음을 이루듯이 한 몸으로 움직여 나간다. 이 사실 하나만으로 우리는 인생의 수많은 지점들을 오케스트라의 사례를 적용하여 헤쳐나가 볼 수 있다. 당신에게는 어떤 문제들에 당면해 있고 또 앞으로 닥쳐오게 될 것인가. 그동안 틀에 박힌 실용서에서 다른 방식의 논리를 원하는가. 이 책을 한 번 시도해보길 바란다.