화덕이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 현직교사가 만든 가장 쉬운 캔바 수업 활용! 캔바로 무...
- 이서영 외
- 19,000원 (
570) - 2025-11-25
: 245
Canva(캔바)로 무엇이든 만들 수 있다
이서영 외 3인 공저
광문각
디자인 작업툴 캔바는 캔바ai까지 탑재되어 있어서 좀더 강력해졌다. 무료로 제공되는 이미지가 200만개도 넘는다고 하니 캔바하나만 잘 배워도 손쉽게 각종 사무용 및 교육 등 각종 자료를 만들 수 있다. 캔바 이전에는 미리캔버스도 종종 썼고 지금도 사람들이 여전히 많이 쓰고 있을텐데 익숙해지는 것이 무어냐에 따라 사용감이 어떤 것이 맞느냐에 따라 선택하게 된다.
얼마전 PPT 발표 자료를 뤼튼AI로 제작했는데 수정할 게 많았고 디자인도 단조로워서 내용정도만 활용하였다. 하지만 그 때 캔바로 제작했더라면 더 나은 결과물을 냈을텐데 하는 아쉬움이 남는다.
가까운 지인 중 학원선생님이 계시는데 학생들에게 가정통신문을 보낼때 캔바를 이용해서 예쁘게 디자인해서 뚝딱 만들어 활용하는 것을 보고 캔바의 활용도에 대해 다시금 생각하게 되었다.
기본적으로 책에서는 PC에서 캔바를 구동할 때 사용법을 제시해주고 있고 또 그것이 기준이 되는 것은 맞다. 하지만 모바일용 캔바도 있기 때문에 모바일버전에서 사용팁과 차이점을 실어주었으면 하는 바램도 가져보았다. 저자분이 에듀버전으로 교육용 캔바를 사용할 수 있는 대학교이하의 단계에서의 교원이셔서 인증을 받으면 모든 기능을 무료로 사용이 가능한 점이 해당되는 분들에게 좋은 팁일듯 하다.
앞으로도 더 기능이 좋아질 캔바이기 때문에 기본적인 사용방법은 책을 통해서 배워두면 좋겠다. 가장 좋은 팁은 본인의 자료를 직접 기능을 하나씩 써가면 직접 만들어보는 것이다. 기능을 하나씩 눌러보고 잘 모르겠는 것은 책을 참고 비교하며 보면 좋겠다.
이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다