알라딘서재

강래혁님의 서재
  • 더 좋은 삶을 위한 수학
  • 데이비드 섬프터
  • 21,150원 (10%1,170)
  • 2025-05-28
  • : 1,450
이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

더 좋은 삶을 위한 수학

데이비드섬프터 고현석
흐름출판

이런 스타일의 책이 좋았다. 흐름이 자연스럽고 군더더기가 없었다. 수학을 주제로 하되 세계수학자대회에 참가하는 주인공이 수학자들 및 다양한 분야의 과학 및 인문학자들과 만나서 벌이는 스토리를 가지고 자연스럽게 풀어나가기 때문이다. 셀룰러오토마타라는 수학계에서 굵직한 한 이론을 중심으로 딱딱하지 않게 통계적인 수치를 빌어와서 차근차근 주인공과 주변의 사람들을 통해서 풀어나간다.

한편으론 머리좋고 똑똑한 이런 지능높은 부류의 사람들이 모이는 세계적인 수학자 대회에 참여하는 기분이 어떨지 궁금하고 부럽기도 하였다. 동시에 그러지 못한 자신을 바라볼 때 자괴감이 스물스물 올라오는 것은 덤이고 이 책을 읽고 발생하는 폐해이다.

지난 날 텔레비전에서 어느 교육방송 프로그램이 생각이 났다. 어떤 수학자를 찾아가는 다큐였다. 찾으려는 그 수학자는 러시아인이며 은둔하다시피 하고 있었고 이직까지 풀지 못한 난제중에 하나였고 큰 상금까지 걸린 유명한 푸아레의 가설을 푼 사람이었다. 문제는 그 사람이 그 큰 상금도 거절하고 대학의 좋은 자리까지 권하였지만 마다하였다. 어머니와 둘이 살면서 어머니가 받으시는 연금으로 생활하는데에서 벗어나고자 아니했다. 취재진은 그 집에서 보초도 서고 동선도 파악해 보려하고 노력을 했지만 결국은 대면에 실패했고 메모나 간단한 답변정도만 받았던 것으로 기억한다. 천재적인 수학자의 기행은 일반인은 이해할 수 없는 무언가가 있는 것일까.

책을 통해서 나는 결코 될 수 없는 다른 경지와 그들의 세계를 동경했던, 그리고 일반인 발을 들일 수 있는 수준에 있어 보편적 수학에 대해서 편하게 조우할수 있는 뜻깊은 시간이었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재