알라딘서재

강래혁님의 서재
  • 동공이 약사의 알찬 약국
  • 동공이 약사
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2025-05-30
  • : 3,625
동공이 약사의 알찬 약국

동공이약사 미래의 창

약의 성분에 대한 걱정도 이 책 한권 거치고 나면 상당부분 종결될 듯하다. 그동안 조제약을 타서 먹고 기성약품들을 구매해서 적용을 해왔지만 내용성분에 대해 제대로 알길이 없었고 최종적인 효과나 금기증에 대한 것만 주의하며 근근이 믿고 사용했다.
해서 늘 약에 대한 부분에서 맘놓고 신뢰하기 어려운 포지션으로 어정쩡하게 있어 온 것이 사실이다. 이 책을 읽기 전까지는 말이다.

친절한 약사의 꼼꼼한 설명과 귀여운 그림까지 구성에 있어서 재미를 갖추고, 생소하고 어려운 화학성분의 이름들을 받아들이기 쉽도록 하기 위해 애를 쓰신 흔적이 보였다. 그 점이 독자로 하여금 책을 손에서 놓지 않게 하는 부분일터다.
감기약, 진통제, 소염제, 거담제, 소화제, 무좀약, 속쓰림에 먹는 약, 혈압약 등 평소에 가까이 하는 약들에 대해서 잘 다루어 주셨다. 어떤 성분이 어떤 주된 역할을 하며 연령이나 성별에 따라 적정 용량은 어느 정도가 좋은 지 상황별로 어떤 약이 더 적합한 지에 대해 알려주는 부분이 좋았다.

웬만한 내용은 글로 된 설명 못지않게 그림으로 동공이 약사와 상대 역할인 병아리군 둘이 등장해서 대화형식으로 우리가 알아야 할 설명들을 충분히 재밌게 풀어주고 있다.
약사로서 약국을 방문하는 모든 이들에게 해줄 수 있는 이야기로서 이 책에 적힌 내용정도로 충분하지 않을까 싶다.
이제는 약을 사러 약국에 들르기 전 이 책의 동공이 약사가 말하는 내용을 참고해서 나에게 맞는 최적의 물건을 잘 골라서 복용 또는 적용하도록 해야겠다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재