알라딘서재

강래혁님의 서재
  • 건강과 행복을 부르는 풍수지리
  • 이재원
  • 17,820원 (10%990)
  • 2025-05-23
  • : 325
건강과 행복을 부르는 풍수지리

이재원 두드림미디어

어떤 장소가 용하고 길하고 반대로 흉한 곳은 어떤 곳인지 알고 있다면 보다 좋은 택지를 선택하여 살고자 할테고 산 이가 아닌 떠난 이를 위한 묫자리를 잡을 때도 이 공식은 동일하게 적용이 된다. 실제로 어느 정도의 영향력을 보여줄 수 있는지 가늠이 안되지만 풍수지리의 역사가 짧지 않았고 기본적으로 누가 보아도 좋은 장소인지 아닌지 판가름이 나는 부분도 있어서 짚고 넘어가는 것도 좋다고 생각이 든다.

저자분은 풍수지리에 관해서 아는 것도 많으시고 현장경험도 많을 터다. 또 학교에서 강의도 하셨고 외부 강의도 현재 활발하게 진행하고 계신다. 해당 자료 사진을 책에 수록하신 것을 보니 그렇다. 앞장에서 풍수지리에 대한 기본 지식을 나열해주셨고 그 후엔 위성지도를 첨부하여 실제 풍수지리적으로 뛰어난 장소에 번지까지 달아서 소개하고 있다. 본인의 집이 우연히 책에서 소개됐다면 기분이 매우 좋을 듯하다. 주택으로서 좋은 장소를 선정한 다음엔 초•중•고등학교 중 좋은 곳에 터를 잡은 사례를 소개하고 마지막에 사찰 혹은 고택이 자리잡은 좋은 장소를 나열하며 마쳤다.

좀 더 풍부한 장소들을 담아주었다면 어땠을까 싶다. 어떤 장소는 좋지만 아쉬운 점도 있는 그런 곳까지 추가적으로 다뤄주셨으면 좋겠단 생각이다. 아울러 풍수지리에 대한 지식을 통해서 가정에서 적용해야 될 부분도 짚어주어 설명이 충분히 되어졌으면 좋지 않았을까 싶다. 이미 명당이 아닌 곳에 사는 대부분의 사람들을 위해 다소 개운할 수 있는 자구책으로 무언가할 수 있는 것이 있는 지에 대한 부분이 빠져서 아쉽다. 무조건 좋은 장소만이 아닌 그런 곳에 살 수 없는 또는 살지 못하는 이들을 위한 전략적인 명당만들기 비슷한 그런 것을 차기 도서에 바래본다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재