알라딘서재

강래혁님의 서재
  • 그렇게 걸작은 만들어진다
  • 톰 행크스
  • 17,820원 (10%990)
  • 2025-03-27
  • : 1,225
그렇게 걸작은 만들어진다

톰행크스 홍지로
디앤씨미디어

개인적으론 톰행크스의 역대 출연작 중에 포레스트검프가 특히 좋았다. 그 때 그 배우를 눈여겨 보았고 검증된 흥행 배우임을 짐작해보기도 했다. 역시 좋은 배우는 예상대로 승승장구했다. 그 영화 이후에도 라이언일병 구하기 그린마일 캐스트어웨이 터미널 천사와 악마 다빈치코드와 같은 흥행 필모그래피를 쌓아올렸고 최근 디즈니채널전용 영화도 볼만했다. 또 예전에 초기작으로 시애틀의 잠못이루는 밤 그리고 필라델피아 등 영화를 조금이라도 좋아하는 이는 모르는 이가 없는 영화들이다.
보지는 않았지만 아폴로13 같은 자르의 영화도 있다. 돌이켜보면 인상이 좋은 이 배우는 악역을 맡은 일은 거의 없다고 봐도 될 거 같다.
어쨌든 톰 행크스라는 세계적인 셀러브리티가 소설을 출판하였다하여 궁금했고 지금처럼 펼쳐볼 기회가 생겼다. 심지어 이 책은 첫 소설집이 아니다. 첫 장편소설이라고 해야맞다. 첫 소설은 타자기가 들려주는 이야기로 출가 후 성공을 거두었다고 한다. 첫 소설은 아무래도 영화계에 잔뼈가 굵은 사람의 처녀작이 어떤지 평가해보는 자리가 됐을 것이다. 그리고 지금은 두번째 소설이자 첫번째 장편소설을 냈다.

이 소설의 소재는 영화제작에 대한 내용이다. 어찌보면 톰행크스의 전문분야라서 당연한 소재선택일 수도 있다. 적어도 자기가 가장 잘 아는 분야이던지 오래동안 종사한 분야여야만 소설쓰기를 수월히 진행시킬 수 있을 터다. 무려 50여년간을 저자인 톰행크스는 영화계에 몸담았다. 지금 그의 나이가 생가보다 많음을 말해준다. 20살에 데뷔했어도 현재 70살이 되는 셈이다. 어느 새 노배우 또는 베테랑이 된 톰행크스. 그의 또 다른 도전은 글쓰기이다.

진정한 이야기꾼의 면모를 보여주는 양과 구성에 놀랐다. 영화를 비추어볼때 그의 잠재력과 진중하면서 유쾌한 모습에 반했듯이 그의 글에도 나름의 매력이 돋보였다. 다음 작품에는 더 좋은 문장실력으로 나타나게 될 것이다.
영화 제작이야기를 진정하게 써내려간 톰행크스. 그의 배우로서 더 나아가 작가로서의 행보가 기대되고 궁금하다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재