알라딘서재

강래혁님의 서재
  • 매일 듣고 싶은 한마디 필사책
  • 김옥림
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2025-04-20
  • : 260
매일 듣고 싶은 한마디 필사책

김옥림 정민미디어

필사에 대해서라면 누구보다도 그 중요성을 잘 알고 있는 이들 중에 한 사람을 꼽으면 저자라고 할 수 있다. 요즘 서점가에 필사하기 좋은 책을 찾는 이들을 위해 여러 권의 책들을 엄선해서 좋은 글귀들, 즉 필사하기에 좋은 글귀들만을 모아서 책 한권에 오롯이 담아냈다.

필사에 일상의 즐거움을 누리는 잔잔한 감동을 즐기는 이들에게 안성맞춤인 책이다. 대다수는 만족해마지 않을것이다. 특이사항이라면 필사글귀의 출처를 밝히지 않고 오롯이 글의 깊이만 느낄 수 있게 했다. 오늘날로 얘기하면 블라인드 면접이랄까 글쓴이의 명성이나 스펙이 가려진 오직 글만 만나볼 수 있다. 물론 인터넷에 검색해보면 찾아볼 순 있겠지만..

필사를 함으로 좋은 점이 몇 가지를 꼽았다. 일단 마음에 단단히 새길 수 있다는 점이다. 한 번만 쓰고 마는 것이 아닌 자기의 노트를 만들어서 또 써보고 하다보면 필사한 글이 자기의 것이 된다. 책이 당장없어도 가슴에 새겨진 글을 꺼내올릴 수 있다.
그리고 나만의 생각을 세우는데 큰 힘이 된단다. 그 이유는 많이 읽고 쓰다보면 자기의 신념과 체계가 잡히게 될터다라서이다.
마지막으로 당연하지만 어휘력과 표현력, 문해력과 문장력을 기르는데 도움이 된다. 한 번 읽고 스쳐지나는 것 보다는 직접 꾹꾹눌러 써본다면 글의 깊이와 스킬을 제대로 가져올 수 있을터다.
누구나 생각만해보고 실천하지 못한 필사를 이 책을 통해서 가볍게 시작해보면 좋겠다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재