알라딘서재

강래혁님의 서재
  • 탄수화물
  • 야마다 사토루
  • 8,820원 (10%490)
  • 2025-02-12
  • : 50
이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다

잠 못들 정도로 재미있는 이야기 탄수화물

야마다 사토루/김선숙
성안당

당질 즉 탄수화물로 알고 있지만 정확히는 탄수화물은 당질과 식이섬유로 이루어져 있다. 이 책에서 도저히 지킬 수 없는 탄수화물을 먹지 않는 무리수를 두지 말고 먹어도 어떻게 먹어야 다이어트도 하며 건강관리도 동시에 할 수 있는 지를 가르쳐주고 있다.
저자 야마다사토루는 현 당뇨병센터장이자 전문의로 당질제한식인 '로카보(낮은 탄수화물 의 일본식표현)'를 권하고 있으며 저당질 식품을 개발중에 있다.

다이어트에 좋은 추천메뉴는 파스타에선 카르보나라, 페페론치노, 일본식 파스타를 밥류에서는 볶음밥, 고기덮밥, 달걀밥을 빵류에서는 크루아상, 롤빵, 바게트 등을 든다. 이유는 단백질과 지방함량이 많은 류들이어서다. 저자의 당질제한식은 당질이 많은 음식(케첲, 미트소스, 설탕, 카레(밀가루,감자), 오므라이스, 과자류)을 최대한 줄이고 지방과 단백질을 많이 섭취하는데에 있다.

병이 또다른 병을 부르는 현상인 메타볼릭 도미노는 당질을 과다 섭취했을때 이뤄진다. 당질과다 섭취후 고혈당을 매우 조심해야한다. 이런 상황이 반복되면 뇌졸중, 심부전, 암과 같은 질병으로 이어진다.
당뇨병학회가 정한 당질기준량이 있지만 당질은 섭취하지 않아도 간에서 포도당을 만들어 대체할 수 있기 때문에 섭취하지 않아도 문제는 없기에 먹지 않는 쪽이 좋다.

혈당스파이크(다량의 당질을 섭취한 경우 혈당이 급격하게 오르는 현상)가 좋지 않은 것은 혈당이 한껏 올랐다가 떨어지면 공복감이 와서 배부른데 더 먹게 되는 때문이다. 이런 생활습관이 이어지면 비만에 여러 합병증(고혈압, 고지혈, 지방간)이 오게 된다.

칼로리섭취를 줄이는 건 답이 아니다. 칼로리소모가 큰 근육부터 빠지기 때문이다. 그리고 폭식으로 이어질 수 있다. 당질제한으로 내장지방을 빼도록 해야 한다.
위에서 말한 당질함유가 많은 류들을 참고 끊는 것도 권장하지 않는다. 스트레스로 더 많이 먹을 수 있기에 그렇다. 먹되 양을 제한하는 쪽으로 진행하길 권한다.
저자의 권고대로 부디 당질을 줄이는 방향으로 주식과 부식과 간식을 취하여 건강한 남은 날들을 누리는 독자들이 되길 바란다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재