한시간만에게임만들기
화덕이 2025/02/14 20:17
화덕이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 한 시간 만에 게임 만들기
- 게임도칸
- 23,400원 (10%↓
1,300) - 2025-01-31
: 720
한 시간 만에 게임 만들기
게임도칸/영진닷컴
한 시간만에 간단함 게임 하나 정돈 만들 수 있다는 것은 나란 코딩쌩초보에겐 어려운 일이나 저자인 게임도칸은 가능할 수 있겠다. 쌩초보라고는 하나 과거에 국비무료로 진행하는 데이터베이스관리자 자격증 취득을 위해서 당시에 코딩을 맛보기는 했었다. 그 때에 진행했던 프로그램은 C#이었다. 지금처럼 비주얼스튜디오를 마이크로소프트 홈페이지에서 다운받아 설치하여 이용했다.
하지만 이번에는 C++로 제작한다는 점이 차이가 있긴 했으나 그 당시 학생의 시절로 돌아가는 기분과 추억이 들기도 했다.
첫번째 챕터 하나는 완수하려고 일단 덥벼보았다. 책에 나와진대로 동일하게 따라서 코딩을 해나갔고 중간즁간에 디버깅을 실행하여 중간결과를 보는 재미는 뿌듯하기 까지 했다. 이래서 게임은 하는 이보다 만드는 이가 더 성취감이 클 것이란 생각도 가져보게 됐다. 프로그래밍을 업으로 하지 않는 일반인들이 게임코딩에 참여하여 결과를 도출하는 방식의 교육서이 이 책은 프로그램의 개발의 체험과 프로그래머의 입장을 잠시나마 이해해 볼 수 있는 좋은 기회를 제공해주는 것이 큰 메리트라고 생각한다.
비록 중간에 쎄미콜론이나 대괄호를 소괄호로 잘못사용하거나 무언가 한 줄 빼먹었거나 하였을 때 또는 도저히 책을 몇번 보고 코딩한 것을 몇 번 보아도 오류를 찾지 못해서 1번 결과물을 보기 전에 중단하고 말았지만 코딩을 매우 오랜만에 체험해보는 좋은 시간이었다.
깃허브에 홈페이지를 통해 이 책의 코딩 전부를 다운받거나 복사 붙여넣기 할 수 있으니 프로그램과 본인이 합작해 만든 심플한 게임의 즐거움을 잠시나마 누려보기 바란다. 요새 나오는 현란한 사운드와 그래픽과는 비교할 수는 없지만 손수제작이라는 메리트가 독자들을 코딩삼매경으로 이끌어갈 것이다.