"자기주도적 학습을 할 수 있는 학생이 앞으로의 미래입니다."
필기에 대한 모든 것을 담고 있는 책을 만났습니다.
저희 아이는 이제 초등학교3학년이 되어 수업교과도 많아짐에 따라...
그 내용을 이해하고 필기를 통해 정리하며 내것으로 만드는 방법을 알아야하는 시기가 되었어요.
책을 살펴보면 시작하기 전 알아둬야 할 몇가지 노트필기 방법과 준비물을 먼저 알려주고
있는데요,
본격적으로 노트필기에 들어가기 전에 사진에서처럼 기호와 줄임말 등의 사용팁을 알아뒀다가
나만의 언어로 이해하면서 간략하게 표현한다면
필기할때 소요되는 시간도 절약할 수 있고 한눈에 알아보기 더 편리할 것 같아요~
그 후엔 국어,수학,사회,과학,영어 각 과목별로 분류하여 각각 필기시에 핵심포인트를
잡는 방법과 함께 특색에 맞는 노트필기의 방법들이 소개되고 있습니다.
과목별 영역에 따라 미리 훑어보고, 수업중에 생각하고, 요약하며 질문하는 3단계로
크게 나뉘어 있는데요,
이 루틴을 반복하면 빈틈을 놓치지 않고 정리할 수 있는 좋은 학습법이 될 것 같아요^^
또한 내가 쓴 글을 스스로 평가하는 부분을 만들어 직접 확인할 수 있는 '자기평가'란이
있었는데, '오! 이거 정말 좋은아이디어다!!' 생각했어요~
아무래도 본인이 직접 정리한 것을 확인하면서 잘못된 부분은 스스로가 느끼고
바로 잡는게 맞으니까요^^
과목별 개념정리를 간략하고 한눈에 정리할 수 있는 방법들도 예시로 소개되고 있습니다.
특히 제 눈에 띄였던건, 수학과목에서도 포스트잇을 활용하는 건데요,

다시풀어봐야하는 문제, 모르는문제, 보충할 내용 등이 있을 땐 포스트잇을
적극 활용하는거죠^^
보다 확실하게 모르는문제에는 다가갈 수 있고, 아는 개념이라도 정리하고
넘어갈 수 있어 좋은 방법이 될 것 같습니다.
과목별 노트필기 방법과, 시험대비 노트필기 방법, 또한 시대에 맞춘 온라인
수업대비 패드활용법과
어떻게 해야 공부의 흐름을 놓치지 않을지까지 자세하기 책에 기록되어 있어요~
첫째아이의 자기주도학습을 이제 막 시작하려고 준비하는 단계에서 만난 고마운 책입니다.
하나하나 책에 나와있는 방법대로 부족한 부분을 채워가며 함께 실천해보기로
아이와 이야기했어요~
사실 제가 이 책을 읽고나서
알려주신 방법들을 바탕으로 하여 자기주도학습으로 공부하는 습관을 자리잡아 간다면
학원이나 사교육은 따로 필요없이 교과서만으로도 충분한 공부가 되고도 남겠다는 생각이
들었어요~
공부 잘하는 학생들 가끔 인터뷰 보면 교과서로만 공부했다는 얘기가 있잖아요^^
요즘 나온 교육서적들 중 교과서로 공부하는 방법이 중요하다고
소개되고 있는 책도 많이 있는데,
'초등노트 필기의 기술'에는 특히 실전에 도움되는 내용이 많은 것 같아 유용했습니다.
반복해서 읽고 방법을 미리 숙지한다면 아이에게 공부는 두려움으로 다가오는 것이 아닌
스스로 알아가며 성취하는 기쁨으로 다가올 수 있지 않을까요?
우리아이에게 스스로 할수 있다는 자신감을 함께 키워봐요~!!
* 멀리깊이 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 리뷰입니다 *