체질에 맞는 건강식
자유인 2026/06/14 09:43
자유인님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 체질혁명
- 박철진
- 19,800원 (10%↓
1,100) - 2026-05-29
: 1,800
<체질혁명>
목,금,토,수를 음양으로 나누어 각각 여덟 가지로 분류한 체질에 따라 건강한 다이어트를 실시해야 된다는 책이다.
샐러드가 건강에 좋다고 해서 샐러드를 많이 먹고 다이어트를 했는데 살이 빠지지 않는다거나 몸에 좋다는 홍삼을 먹으면 안되는 체질, 고기보다 해산물을 많이 먹어야 좋은 체질 등 다양한 체질에 따른 상태와 체질에 따른 음식이나 활동이 구체적으로 나온다.
음식을 먹었을 때의 상태, 평소 땀이 많이 나는지, 몸이 차가운지 등 일상에서 느끼는 특징, 성격 등 다양한 체크리스트로 자신의 체질을 분석한다. 하지만 나의 경우 고기와 해산물이 모두 잘 맞고 땀도 많이 나는데 손발은 찬 등 여러 체질에 해당되는 것이 걸쳐있었다.
저자는 모든 증상이 한 체질로 나타나면 알아채기가 쉽지만 나와 같이 몇 가지 체질에 걸치는 것으로 나타날 때를 대비하여 진단은 전문가에게 받아야 한다고 말한다.
체질을 알아야 그에 따른 음식 선택, 활동 등으로 이어지기 때문에 내 체질이 궁금했는데 마지막 체질 추정 진단 프로그램이 QR로 있어서 실행해 봤더니 목음체질로 나왔다. 내용을 자세히 살펴보니 체크가 반반으로 되었을 때 한쪽으로 결정하는 정밀함이 부족하다. 역시 보다 다양한 사례를 통한 전문가의 진단이 필요하다.
목음체질인 롯데 선수들의 사례, 체질에 따라 편의점이나 카페에서 어떤 것을 먹으면 좋은지 알려주는 내용도 흥미로웠다. MBTI처럼 체질도 연령이나 상황에 따라 변하는 것인지 궁금하다.