알라딘서재

uroo4님의 서재

이것이 그 모든 퇴보 중 가장 심각한 사안이다. 아이들은 교육을 받고 나면 자기 권리가 무엇이고 무엇을 원하는지 깨닫는다. 직업을 갖고 가족을 부양할 수 있는 기회가 생기는 것이다. 그런데 교육 기회를 박탈당한 여자아이들은 그 즉시 가족에게 경제적 부담을 주는 존재로 전락해 이른 결혼을 강요받는 상황에 부닥친다.
이런 상황은 여성 할례에도 적잖은 영향을 초래한다. 딸이 교육을 받고 나면 생계비를 벌어올 것이라는 기대감에 딸에게 할례를 시키지 않는 아버지들도 간혹 있다. 그런데 교육 기회가 사라져 버리면 전통에 따라 지참금을 받기 위해 딸을 파는 아버지들이 늘어난다. 케냐의 여성할례반대협회 Anti-Female Genital Mutilation Board 의장 아그네스 파레이요Agnes Pareiyo는 내게 이렇게 말한다. "코로나19는 우리 학교를 닫게 하고 아이들을 집으로 돌려보냈어요. 그 안에서 무슨 일이 벌어지는지는 아무도 알 수 없지요. 여 자아이를 교육하는 일은 할례를 막을 수 있어요. 슬프게도 현실은 그 반대로 일어나고 있습니다."- P184
코로나19를 계기로 여성 문제에 관한 한 우리가 모순된 두 가지 관념 속에 살고 있다는 사실을 깨달았다. 하나는 삶의 모든 측면에 있어 인간 종족의 생존을 위해 여성이 필수 불가결한 존재라는 사실이며 다른 하나는 여성은 학대받고 지워지고 희생되기 대단히 쉽다는 사실이다. 이러한 이중성으로 인해 가부장제는 스스로 무너질 수밖에 없는 위험을 안고 있음을 감염병이 훤히 드러냈다. 우리 인간이 존속하기 위해서는 이 모순을 치유해 온전하게 만들어야만 한다.- P187
가장 먼저, 대중이 가부장제 본질을 이해하고 그것이 우리에게 종말을 가져오리라는 사실을 깨달아야 한다. 그리고 다양한 교육과 포럼 등을 통해 가부장제가 어떻게 여러 형태의 압제로 이어지는지도 공부해야 한다. 예술은 우리를 치유해 주고 트라우마와 슬픔, 분노, 공격성, 비애를 달래주며 온전한 우리를 되찾게 도와준다. 의도적인 집단 기억상실증에 걸린 듯 과거를 언급하지 않으려는 우리 문화가 불행과 잘못을 반복하게 할 뿐이라는 사실을 깨달아야 한다. 공동체와 종교인들이 트라우마로 어려움을 겪는 이들을 도울 것이다. 우리는 더 나은 경청과 공감을 위해 섬세한 기술을 연마해야 한다. 대중 포럼과 사적 장소 모두에서 배상과 사과가 이루어져야 한다. 사과하는 기술을 배우는 것은 기도하는 법을 배우는 것만큼이나 중요하다.
1986년, 페미니스트 작가 거다 러너 Gerdia Lerer는 이렇게 썼다. "역사적 구조 안에서 태동한 가부장제는 종국에 끝을 맞이할 것이다. 가부장제는 더 이상 여성과 남성의 필요를 충족시키지 못한다 가부장제가 군국주의, 인종 차별주의, 계급주의와 결탁해온 이 끈질긴 관계가 지구 생명체들을 위협하고 있다."- P188
위기가 닥쳐올 때 여성과 소녀들을 착취하고 지배하고 학대하는 대신 그들을 중심에 두고 존중하고 가르치고 기꺼이 지원해 주고 이야기를 들어주고 보살펴 주는 세상을 만든다면 과연 이 땅에는 어떤 세상이 펼쳐질까?- P190
트라우마로 얼룩진 기억을 낭포로 종양으로 혹으로 덩어리로 짊어진 여자들의 몸. 그것들은 악이 흔적을 남긴 곳에서 자라난다. 언제나 봉사하고 먹이고 씻기고 안고 돌보고 다른 이들을 살찌우는, 그러나 자기 몸을 돌볼 여력은 한시도 없는 여자들의 몸.
‘완전함‘ 또는 ‘불완전함‘ 때문에 혐오받는 여자들의 몸. 너무 말라서, 너무 뚱뚱해서, 너무 풍만해서, 너무 밋밋해서. 그 모든 것을 다 할 수 있고 당신에게 그 모든 것을 느끼게 해서 혐오받는 여자들의 몸.- P194
우리의 애도를 표하는 제복이 아니라면 군대란 무엇일까?
우리의 슬픔을 조준하는 무기가 아니라면, 우리 슬픔과 닮은 누군가를 혹은 무언가를 조준한 무기가 아니라면 드론과 자동 소총, 폭탄이란 무엇인가?
우리의 가장 깊은 상실과 갈망을 보여주는 천박한 공연이 아니라면 포르노그래피는 무엇이란 말인가?- P216
나의 사랑하는 친구이자 유명 액션 댄서인 엘리자베스 스트렙Elizabeth Streb은 말한다 "추락 Falling? 그보다 흥미로운 것은 없다. 다른 어떤 점보다 추락에 대해 당신이 할 수 있는 것은 아무것도 없다는 점에서 그렇다. 완전히. 추락은 당신이 무언가를 해 보기도 전에 눈 깜짝할 사이 일어난다. 미래는 마침내 ‘지금‘이 순간이 된다. 추락할 때 할 수 있는 것은 추락뿐. 계획, 아이디어, 숙련된 기술 따위는 아무 소용없다. 아무것도."- P227
우리는 안마하고 어루만지고 진정시키고 간지럼 태운다. 우리는 눈물과 들썩거리는 몸으로 상실과 애도를 표현하고 작고 소박한 손길로 우리의 분노를 치유한다. 우리 몸에는 미묘한 차별부터 심각한 공격까지 상처가 가득 쌓여 있다. 우리는 애도로 마음을 추스르는 법을 알고 분노가 우리 몸을 옥죈다는 사실도 안다. 그리고 우리 중 많은 이가 우리를 그토록 안정시키고 평안하게 하며 확신을 주는 특별한 포옹에 능숙하다. 포옹은 우리가 여기 존재함을 알게 하는 방식이다. 우리가 서로의 존재와 의미와 가치, 실체를 느끼는 방식이자 우리의 사랑, 공감, 염려를 전달하는 방식이다.- P273
킹스턴, 뉴욕, 2016년
이 글은 도널드 트럼프가 미합중국 대통령으로 당선되기 9개월 전 〈가디언〉에 쓴 글이다.
[…]
그는 가부장제의 현현이며 오로지 아버지만이 우리를 구할 수 있다고 끊임없이 주입된 신념이다. 이 나라와 지구에 대한 결정권을 쥔 남자들이 우리 모두를 거의 끝장내고 있음에도.
그는 기술 만능주의에 대한 환상, 단절된 가상현실, 리얼리티 TV쇼의 산물이다. 그는 기업의 후원을 받는 대중 매체의 이중성을 드러내는 증거다. 그들은 ‘중립‘을 표방하는 척하며 인종차별주의자, 독재자, 파시스트, 혐오꾼 등이 나라를 파괴하려는 자들을 지원해 재산을 불린다.
그는 미쳐 날뛴다고밖에 할 수 없는 폭력 문화와 나날이 심각해지는 불친절, 잔인함에 무뎌지게하는 괴롭힘, 산업화되는 징벌, 자국민을 향해 선포하는 끝없는 전쟁 따위를 내버려 둔 결과다.
그는 자국민을 먹이고 교육하기보다 제국주의 군대를 건설하는 데 막대한 예산을 쏟아붓는 정부, 기후 변화를 해결하기보다 지구를 파괴하는 정부, 사람들을 향한 폭력을 종식시키기보다는 그 땅을 약탈하는 데 혈안이 된 정부, 경찰들이 의미 있는 임무가 아닌 국민과 맞서 싸우게 하는 정부, 이 모두를 합한 정부다.- P285

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재