알라딘서재

울양님의 서재
  • 부동산 절세 상식사전
  • 유종오
  • 14,400원 (10%800)
  • 2021-05-13
  • : 94

부동산 투자를 하면서 절세의 중요성에 대해 뼈저리게 느낀 적이 한 두 번이 아니다

입지 분석, 타이밍, 호재 같은 것들을 통해 좋은 가격에 매수하는 것도 중요하지만 아무리 가격이 올라도 줄줄이 따라오는 각종 세금을 내고 나면 내 손에 남는 수익은 왜이리 적게 느껴지는지......

특히나 요즘처럼 부동산 규제가 강화되는 분위기 속에서는 합법적으로 세금을 줄이는 절세법이 돈을 버는 것 보다 중요하다고 할 수 있을 것 같다

특히나 부동산은 다른 투자 자산들 보다 내야 할 세금의 종류도 많은 편인데,

살 때 내는 취득세, 팔 때 내는 양도소득세, 가지고만 있어도 내는 보유세는 기본이고(부가세는 별도),

주택 수, 크기, 시기 등에 따라 세금은 최소 몇 십 만 원에서 몇 억 까지 차이가 나기도 한다

거래 금액이 큰 만큼 일단 계약서에 사인을 하고 난 뒤에는 되돌릴 수 없 수 없는 상황이 펼쳐지기도 하고,

몇 달 뒤, 혹은 몇 년 뒤에 생각지도 못한 금액의 세금 고지서를 받는 경우가 있다보니 세금은 미리 공부해 두어야 할 투자자의 필수 과목인 것이다

게다가 정책이 수시로 바뀌는 바람에 세무사들도 정확한 세금 계산이 부담스러워서 관련 상담을 피하는 경우도 많고(지인의 실제 경험담임), 설령 전문가들의 상담을 받아 납부한 세금의 계산이 잘못됐다고 한 들 그 책임은 납세 의무자에 있다고 하니 더더욱 열심히 공부해야 한다

그런 의미에서 '부동산 절세 상식 사전'은 부동산에 대한 모든 세금을 자세하고 쉽게 설명해주고 있어서 셀프 세금 공부를 하려는 분들에게 꽤 도움이 될 것 같다

단!!!

정부의 세금 규제책이 하도 많이 나오다 보니 그 때마다 새로운 내용으로 업데이트를 해줘야 한다.

이미 저자의 책이 나오고 나서도 비주택 대출 규제도 강화되었으니 앞으로도 꼭 챙겨야 할 듯!

*출판사로부터 무료로 제공 받았으며 솔직하게 서평을 작성하였습니다*

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재