알라딘서재

함영덕님의 서재
  • 생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 : 제로...
  • 은지성
  • 16,020원 (10%890)
  • 2025-05-29
  • : 639

『생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다』 서평

"사는 대로 생각하게 되면, 결국 내 삶은 남이 설계한 것처럼 흘러가게 된다.“

이 책은 제목부터 메시지를 던진다. 하루하루 바쁘게 살아가다 보면, 내가 무엇을 원하는지, 어떤 삶을 살고 싶은지조차 잊기 쉽다. 그러다 어느 순간, 삶은 누군가가 정해준 루틴에 맞춰 움직이고 있는 걸 깨닫게 된다. 이 책은 그런 삶에서 깨어나게 만드는 치료제 같은 느낌이 든다.

책을 보면서 중요게 강조된 것은 생각의 힘을 강조했다. 내가 원하는 것을 구체화 하고 그것을 실행에 옮기지 않는다면, 결국 외부환경에 휘둘리고 능동적이지 못한 남들에게 보여지는 수동적인 삶을 살아가게 된다는 것을 경고하는 메시지가 담겨있다.

자존감, 습관, 관계, 시간관리 등과 같은 일상의 다양한 단어와 주제를 생각을 통해 점검하고 방향을 제시해주고 있다. 그 방향은 주변이 아닌 나를 삶을 나를 중심으로 끌어올 수 있는 의지를 심어주는 것 같다.

등장하는 사람들의 삶을 통해서 생각의 힘을 그리고 그 힘이 가진 강력함을 통해 우리에게 끊임없이 질문을 던진다.

”지금 내 일상이 내가 원한 모습인가?“

”내 삶의 내가 중심인가?“

”타인의 눈치를 보며 어느 순간 그들이 원하는 모습을 보여주기 위해 살고 있는 것은 아닌가?“

책을 덮고 난 후 잠시 고민에 빠진다.

쉰을 바라보는 지금 ...

새로운 인생의 전환점, 그리고 시작점을 만들어 후회 없는 나의 기준으로 사는 삶을 만들어 가도록 해야 할 것이다.

마지막으로 ‘실패는 당신을 정의하지 않는다. 당신의 선택이 당신을 정의한다.’고 했다.

실패 그저 하나의 경험일 뿐이다. 오히려 그 다음에 어떤 태도를 취하느냐, 어떤 길을 선택하느냐가 진짜 당신을 만든다.

내 인생, 내 생각대로, 내가 선택하는 삶을 살아보자

기억에 남는 구절

- 생각대로 산다는 건 존재감을 잃지 않고 자기 무대를 지키는 것 (P.75)

- 생각대로 산다는 건 타인의 평가보다 내 선택을 믿는 것 (P. 81)

- 이방인으로 살되 피해자는 되지 말자(P.107)

#생각대로살지않으면사는데로생각하게된다 #생각대로살지않으면사는데로생각하게된다리뷰단 #은지성 #최재천박사추천 #위인 #유명인사 #명언 #책 #서평도서 #서평 #서평단 #리뷰단 #리뷰 #리뷰도서 #협찬 #협찬도서 #독서 #독서스타그램 #책스타그램 #북스타그램  황소미디어그룹(@hwangsomediagroup)

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재