알라딘서재

류북
  • 10대를 위한 AI 리더 젠슨 황 이야기
  • 장린팡.후팡팡
  • 15,300원 (10%850)
  • 2026-03-12
  • : 2,730

출판사 제공도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

이 책은 청소년 교양서로 엔비디아 CEO 젠슨 황의 성장기를 다룬 책입니다. 젠슨 황은 대만계 미국인으로 전기공학자이자 엔비디아의 공동 설립자입니다. 2020년대 이후로 AI의 발달로 핵심 칩을 만드는 엔비디아는 전 세계에서 가장 수혜를 보는 기업이 되었고 전세계에서 가장 주목받는 CEO로 등극했습니다. 이 책은 젠슨 황이 겪었던 삶의 전환점을 청소년도 쉽게 읽을 수 있는 내용으로 고난을 두려워하지 않고 불가능에 도전하는 정신을 지닌 어떠한 성장기를 겪었는지 기대가 되는 책입니다.

AI 시대 진로×교과 설정 로드맵×성장 마인드셋 필독서

엔비디아 CEO 젠슨 황의 성장 스토리를 담은 국내 첫 청소년 교양서!

AI 황제는 자신이 어디에서 왔는지를 한 번도 잊은 적이 없습니다. 타이완 소년이었던 그는 저는 부모님이 꾸신 꿈의 산물이었답니다 라며 지난날을 떠올립니다. 부모님은 동서양 문화의 특성을 골고루 받아들이되 반드시 착하고 성실해야 한다고 아들에게 가르쳤습니다. 세상에 하찮은 일은 하나도 없다고 말합니다. 식당에서 일하면서 겸손함과 성실함을 배웠고 이를 통해 다져진 그의 끈기와 유연성은 변화무쌍한 글로벌 경쟁 사회에서 남다른 무기가 됩니다.

오늘날에는 AI기술이 산업과 사회전반을 빠르게 바꾸고 있는 시대입니다. 앞으로 미래를 살아갈 청소년에게 필요한 것은 무엇일까요. 자녀를 키우고 있는 부모들의 걱정이기도 합니다. 이 책을 통해 이런 점을 생각해 봅니다. 단순한 기술 지식을 습득하는 것을 넘어 새로운 시대의 흐름을 이해하고 스스로 길을 개척해 나가는 태도로, AI리더 젠승 황 이야기는 꼭 한번은 읽기를 권하고 싶은 책입니다. 타이완에서 태어나 낯선 미국 사회로 건너간 소년이 수많은 도전과 실패를 겪으며 결국 세계 기술 산업을 움직이는 대표 기업가로 성장하기까지 여정은 흥미롭고 감동적이었습니다. 특히 책의 마지막에는 AI시대를 준비하는 청소년을 위한 진로 가이드가 수록되어 IT분야의 다양한 직업과 필요한 미래 기술 인재를 꿈꾸는 학생들에게 자신의 미래의 로드맵을 세우기에 좋습니다.

“진정한 혁신은 기꺼이 위험을 감수하고 실패를 받아들이는 것입니다.”

아날로그 시대를 오래 살았던 독자는 디지털 첨단시대까지 살고 있습니다. AI 기술이 이제 특정 전문가의 영역을 넘어 우리 삶의 모든 분야를 바꾸고 있다고 생각됩니다. 우리의 생활은 매일 달라지고 변화하고 있습니다. 스마트폰, 자동차, 로봇, 데이터센터 등 다양한 산업에서 인공지능이 핵심 기술로 자리 잡으며 앞으로의 직업과 산업 구조 역시 빠르게 재편될 전망이라고 합니다. 젠승 황의 이야기를 통해 미래 세대를 향한 메시지를 담은 신념과 인내, 꿈의 실현을 이룬 한 인물의 위대한 성장기를 통해, 그의 삶과 발전된 기술 혁신의 역사를 동시에 보여 준다는 점에서 10대 뿐 아니라 우리 모두에게 필요한 내용이라고 생각됩니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재