알라딘서재

류북
  • 채근담
  • 홍자성
  • 15,750원 (10%870)
  • 2025-10-22
  • : 210

#채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 출판사로 부터 협찬 받은 도서입니다.

채근담 _흔들릴 때마다 삶의 길을 찾아가는 방법

이 책은 무언인가를 이루려고 애쓰는 MZ 세대와, 인생을 관조하는 실버들에게 원문을 실어 충실하게 해석하고 풍부한 해설을 달았습니다. 어지럽고 복잡한 세상을 살아가는 사람들이 마음이 흔들릴 때마다 삶의 길을 찾아가는 방법을 배우는 영원한 고전 《채근담》입니다. 세상을 결함 많은 삶의 현장으로 보면서도 좌절한 염세주의나 현실과 담쌓은 결벽주의로 흐르지 않았고, 아무리 힘들어도 좌절하지 않고 노력하면 좋아질 수 있다는 이야기 《채근담》이 기대가 됩니다.

206. 어진 마음이 복을 불러

仁人,心地寬舒。便福厚而慶長,事事成個寬舒氣象。

인인, 심지관서. 변복후이경장, 사사성개관서기상.

鄙夫,念頭迫促。便祿薄而澤短,事事得個薄促規模。

비부, 염두박촉. 변록박이택단, 사사득개박촉규모.

어진 사람은 마음이 너그럽고 느긋해서 복을 후하게 누리고 좋은 일도 오래가며 일마다 너그럽고 평온한 기상을 지니게 된다. 천하고 너절한 사람은 생각이 좁고 급하여 제대로 복을 누리지 못하고 은혜와 덕택도 오래가지 못하며 하는 일마다 규모가 보잘것없다.

인간은 이기적인 면과 자기중심적인 면이 있어서 이것을 바꾸어 타인 중심적이고 이타적으로 살면 누리는 복이 다르다는 말입니다. 이기적인 사람은 자신만 생각하여 인생의 시야가 돕습니다. 매사 불평 불만이 많아 성격도 급해지고 과격해집니다. 이런 사람은 당장은 이익을 얻고 성공하는 것 같아도 주변에 있던 친지와 동료가 떠나 외톨이가 되므로 불행한 처기에 놓이게 됩니다. 이타적이고 타인 중심적인 사람은 자기를 내세우기 보다 남을 이해하려고 애쓰고 그런 사람들 주위에는 유능한 사람들까지 모여들기에 그 결과 행복이 보장된다는 말입니다. 채근담의 말 중 좋아하는 글귀입니다.

‘삶에서 마주치는 온갖 고민에 관한 통찰과 조망’

‘관점을 일깨워주는 뛰어난 지침’

홍자성은 명나라 말기의 부패하고 혼란스러운 시대에 성공과 출세를 지향하며 온갖 좌절을 겪었다. 나이 들고 세상에서 물러난 뒤, 젊은 시절에 온몸으로 부대끼며 절실히 깨달은 바를 정리한 것이《채근담》. 때에 따라 곳에 따라 바뀌는 것에 집착하느라 인생을 허비하지 않으려면 삶의 단면만이 아니라 전체 흐름을 조망하는 시선이 필요하다. 《채근담》은 관점을 일깨워주는 탁월한 지침을 준다. 짤막한 경구로 이루어졌기 때문에 쉽게 접근할 수 있다. 험난한 인생을 무사히 건너려면 원칙과 이상만으로 나아갈 수 없다. 현실을 직시하고, 자신을 다스리며, 몸을 낮추며 견디고 기다릴 줄도 알아야 한다. 상황에 맞는 유연한 태도와 극단에 치우치지 않는 균형을 강조하는 이유이기도 하다.

‘삶에서 마주치는 온갖 고민에 관한 통찰과 조망’

‘관점을 일깨워주는 뛰어난 지침’

채근담의 맨 처음에 나오는 말은 도덕을 지키며 사는 사람은 한때 적막할 수 있으나, 권세에 아첨하는 사람은 영원히 처량하게 살게 된다. 통달한 사람은 물질 너머의 것을 보고, 죽음 이후의 자신을 생각합니다. 차라리 한때의 적막을 견딜지언정, 영원한 처량함을 택하는 실수를 범하지 말라는 말입니다. 현대사회에서 인간관계가 점점 어려워집니다. 채근담은 현대인에게 다양한 삶의 지혜와 가르침을 제공해 줍니다. 채근담의 교훈은 나무뿌리를 멋듯 담담하게 세상사를 마주대하면 누구나 자기 삶을 편안하게 영위할 수 있게 된다고 합니다.

동서양의 수많은 철학서인 채근담은 인생 수양서로 꼽히는 좋은책입니다. 우리가 꿈꾸는 사람, 우리가 바라는 삶은 정답이 없습니다. 비판도 듣는 이가 받아들일 수 있는 만큼 하고, 너그러움이 부족하지 않게 하며, 물욕을 물리치고, 덕을 베푸는 일에 앞장서야 합니다. 평생 자산이 될 절대불변의 인생 수양서 채근담으로 어지럽고 복잡한 세상을 살아가는 사람들에게 도움이 될 것입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재