이전

장바구니
류북
  • 집중력의 배신
  • 한덕현
  • 15,300원 (10%850)
  • 2024-06-12
  • : 1,140

내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈-23

흥미로운 자료를 보았습니다. 사람이 많은 식당에서 대화하거나 시끄러운 카페에서 책을 읽으려고 할 때, 집중하는 게 어렵다고 느껴지곤 하죠. 이처럼 주의력을 유지하지 못하는 건 종종 뇌가 단순하거나 지능이 부족한 탓이라고 생각하지만 그러나 주의력은 지능과 무관하다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 연구팀은 이러한 기능의 차이는 노기 단순하거나 지능이 떨어져서가 아니라 자극에 반응하고 방식이 복잡해지기 때문이라고 합니다.<집중력의 배신>을 읽으니 뇌과학의 놀라운 발견을 다시 하게 되었습니다.

집중력의 배신 원치 않는 집중을 끊어내는 몰입 혁명

내 인생에 지혜를 더하는 시간, ‘인생명강’ 시리즈를 읽고 수집하는 독자입니다. 이번책은 <집중력의

배신>으로 뇌과학 연구와 심리 이론과 임상을 토대로 주체적 삶을 만드는 ‘능동력 집중력’에 관한 이야기입니다. 15초 집중력을 권하는 사회, 문제는 방향성에 있다고 합니다. 정신건강의학과 한덕현 전문가에게 들어보는 이야기 기대가 됩니다.

바쁘게 돌아가는 일상 속에 집중력이 필요한 시대에 살고 있습니다. 집중력이 높은 사람은 첫째 줄을 읽으면서 핵심 단어와 상황을 추출해 기억하고 두번 째 줄을 읽으면 첫 번째 줄에서 추출한 요소를 합쳐서 내용을 파악하고 다시 세번째 줄을 읽으면서 살을 붙이는 식으로 스토리와 내용을 유기적으로 이해합니다. 이것을 멀티 태스킹이라고 하는데 현대인에게 필요한 것입니다.

중독은 여행의 끝을 의미하지만, 몰입은 여정의 시작이다.

우리의 뇌가 쾌락을 느낄 때 도파민이 생선된다면 과연 뇌는 복잡한 것을 좋아할까. 간단한 것을 좋아할까? 뇌에는 수많은 정보가 담겨 있고, 인간은 여타 동물과 달리 고도의 지능을 가진 동물이므로 얼핏 복잡한 문제를 더 좋아할 것처럼 생각할지도 모르겠다. 답은 ‘뇌는 반복되지만 약간의 변형이 포함된 것을 가장 좋아한다’ 결론적으로 뇌는 복잡한 것을 별로 좋아하지 않는다. 뇌는 복잡한 일에 부딪히면 금방 지친다. ---p.98 나를 물들게 하지 않는 뇌 사용법

중독 연구에서 가장 비중 있게 다뤄진 뇌 부의는 ‘전두엽’입니다. 인간의 고등 정신 작용에 관여하는 전두엽은 감정, 기억력, 사고력, 추리력, 계획력, 운동 능력, 문제 해결 능력이 포함됩니다. 전전두엽과 전두엽이 연결되는 지점은 눈 바로 위에 있는 안와전두엽, 앞 이마 부분에 위치한 배측전두엽으로 나눠져 있는데 안와전두엽과 배측전두엽이 균형을 담당하며 이 둘이 어떻게 조화되느냐에 따라 충동성이 강한 사람이 되는지 집중력이 강한 사람이 되는지가 결정된다고 합니다. 좋아하는 것을 계속하게 할 수 있게 하는 힘은 배측전두엽, 싫어하는 정보가 끊임없이 들어와도 빠르게 처리할 수 있는 능력을 가지고 있는 것이 집중력이며 이는 배측전두엽만이 할 수 있습니다. 책에는 그림과 함께 이해하기 쉽게 설명되어 있습니다.

이 책은 무언가에 빠지게 하는 긍정적인 반응 ‘몰입’과 무언가에 빠지게 하는 부정적인 반응 ‘중독’ 물체나 현상이 가지고 있는 어떠한 특징이 다른 것과 비교해서 두드러지게 보이는 것을 의미하는 ‘현저성’ 등의 의미를 정확히 알고 각종 미디어에 노출되기 쉽고 중독되기 쉬운 세상에 긍정적으로 몰입할 수 있게 도움이 될 책입니다.

출판사 제공 도서

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재