이전

장바구니
류북
  • 인물사담회 01
  • EBS <인물사담회> 제작팀
  • 15,120원 (10%840)
  • 2024-06-21
  • : 1,170

인물사담회 1_ 아는 사람 모르는 이야기

시대를 앞서간 천재, 역경을 이겨낸 예술가, 평화를 이끈 혁신가, 역동적인 세계사 뒤에는 시대를 풍미한 역사 속 인물 이야기는 EBS 화제의 프로그램 ‘인물사담회’가 출간 되었습니다. 사(私)담과 사(史)담을 넘나드는 역사 속 인물 이야기는 EBS 공식 유튜브 누적 조회수 250만을 달성한 화제의 프로그램, 『인물사담회』가 책으로 재탄생했습니다.

관심있게 읽은 인물은 ‘테슬라’입니다. ‘테슬라’하면 유명한 전기 자동차 브랜드 ‘테슬라’나 ‘테슬라코일’을 떠올리시겠죠. 19세기에 유명했던 발명가의 이름입니다. 그런 테슬라의 유년기는 형의 낙마사고로 세상을 떠나는 것을 목격하고 큰 충격을 받아 병치레를 자주 했고 콜레라로 죽을 고비도 넘기며 순탄하지 않은 시절을 보냈고 그의 아버지는 건강만 하다면 그가 원하는 공학 공부를 허락합니다. 테슬라와 에디슨 두 천재간의 성공기는 흥미로웠습니다. 전기 사업으로 이미 성공을 거둔 테스라, 미국 전역에 직류를 공급하고 있었고 테슬라가 웨스팅하우스와 손잡으며 교류를 공급하려 하니 에디슨은 신경이 쓰였을 것입니다. “교류는 위험하다! 교류 때문에 사람이 죽었다!” 그는 교류의 위험성을 알리기에 온갖 방법을 동원했고 위대한 발명가의 뒤에는 이런 흑색선전도 있었네요.

“전선을 없앨 수 있다면, 전력 전송에 드는 비용을 없앨 수 있을 텐데... .

지구를 하나의 전기 전도체로 사용하면 어떨까.”

그 당시에 무선 충전 기술을 생각하다니, 역시 시대를 뛰어넘은 발명가임이 분명합니다.

8인의 인물들은 각기 다른 시대와 문화 속에서 살았지만, 그들의 삶과 업적은 시공을 초월해 우리에게 많은 것을 말해줍니다. 고르바초프, 스티브 잡스, 나이팅게일과 같은 인물들을 통해 우리는 리더십, 혁신, 헌신과 같은 가치들을 다시 생각해 보게 됩니다. 이 책은 방송에서 시간의 제약으로 다루지 못했던 이야기들을 포함하고 있으며, 독자가 인물의 삶을 보다 깊이 이해할 수 있도록 도와줄 것입니다. 『인물사담회』 1권에서는 냉전을 녹인 바보 대통령 고르바초프, 당신은 테슬라를 모른다,니콜라 테슬라, 세기의 예언가인가 사기꾼인가 노스트라다무스, 고통 속에서 희망을 그린 프리다 칼로, 행동하는 일본의 양심 노벨문학상 수상자 오에 겐자부로, 이란 히잡 시위의 시작 모하마드 레자 팔라비, 유비의 책사 제갈량, 세기의 기적 진정한 챔피언 무하마드 알리 등 8인의 이야기를 파헤칩니다. 삼국사기의 도원결의 와 일본 작가, 일본의 수치심을 반성하는 작가, 부끄럽지 않은 작가가 되기 위해 노력한 <만엔 원년의 풋볼> <개인적인 체험>의 오에 겐자부로의 이야기는 그동안 어렴풋이 알고 있던 역사적인 인물들에 대해 몰랐던 점과 잘못 알고 있었던 사실에 대해 자세히 알 수 있는 좋은 기회입니다. 이 책은 단순히 역사를 기록한 책이라기 보다는 역사적 인물들의 사적인 이야기로 그들이 어떻게 그런 자리에 올랐는지와 그들과 관련된 사건, 사고, 배경 등 좀 더 깊이 이해하기에 좋은 책입니다.

출판사 지원도서

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재