이전

알라딘

서재
장바구니
류북
  • 허튼소리에 신경 쓰지 마라, 여기 과학이 있다
  • 루크 오닐
  • 24,300원 (10%1,350)
  • 2024-06-20
  • : 820

허튼소리에 신경 쓰지 마라, 여기 과학이 있다

자유의지, 비만, 우울증, 약물 중독과 마약 합법화, 범죄와의 전쟁, 성차별과 인종 차별, 무의미한 직업, 기후 위기, 존엄한 죽음 등 이 시대 가장 논쟁적인 이슈들의 진실에 다가서는 과학적 안내서

『허튼소리에 신경 쓰지 마라, 여기 과학이 있다』는 세계적인 면역학자 루크 오닐 교수가 인류 앞에 놓인 커다란 문제들에 과학이 어떻게 도움을 줄 수 있을지 고찰하며 집필한 책입니다.

과학이 위대한 까닭은 실험에서 얻은 정보와 여러 과학자가 독립적으로 검증하고 궁극적으로 재현한 실험과 데이터를 기반으로 하기 때문입니다. 책은 코로나19 팬데믹을 겪으며 백신 접종 문제부터 획기적인 신약의 개발과 비용 문제, 현대인의 정신 건강을 위협하는 우울증과 약물 중독, 그리고 고령화와 함께 점점 관심을 끌고 있는 안락사에 관한 논의까지, 인류가 직면한 주요 문제를 폭넓게 다루었습니다. 그중에는 마약 합법화처럼 논란이 많은 주제도 있는데, 아일랜드의 과학자 루크 오닐 저자는은 심각하고 난해한 주제를 진지하게 다루면서도 자신의 트레이드마크인 위트를 놓치지 않았습니다.

신약은 왜 그리 비싸며, 그 비용은 누가 부담하는가? 덜 먹고 더 많이 운동하는 것보다 좋은 방법은? 마음의 염증도 치료할 수 있으니, 힘을 내 볼까요? 약물 중독_나를 해치는 줄 알면서도 왜 벗어나지 못할까? 등 흥미로운 읽을거리와 과학적 사실을 책은 알려줍니다.

오늘날 백신 접종 반대 운동의 전조로 그 시절에도 많은 사람이 천연두 예방 접종에 반대하는 목소리를 냈다. 성직자들은 천연두가 ‘신이 주신 삶과 죽음’에 관한 현상이며 이 신성한 의도를 뒤엎으려는 시도는 모두 신성 모독이라고 느꼈다. 일부 종교인들은 신이 가난한 사람들을 도태시키기 위해 천연두를 내렸다고 생각했다. ---p.48

코로나19가 인류의 건강과 세계 경제에 끼친 막대한 피해를 생각할 때 백신이 없는 상태에서 들이닥친 심각한 감염의 결과는 이제 명백해졌습니다. 대규모 격리, 일상 활동 중단, 공익을 위한 강제적이지만 용인된 인권 침해등 수백만 명의 생명을 지키는 데 혁혁한 공을 세운 덕분에 백신 연구는 계속 빠르게 진행되고 있고 연구자들은 암을 포함한 모든 종류의 질병에 대항하는 새로운 백신을 개발하기 위해 엄청난 노력을 쏟고 있습니다. 책에서 다루는 주제는 대부분 심각한 문제로 우리가 잘못된 결정을 내리면 결국 지구를 파괴하게 되고 인간의 목숨도 앗아가게 될 것입니다. 과학자의 입장에서 책은 질문을 던지도 문제를 해결하려고 노력 했으며 궁극적으로 다소 어두운 면도 있었습니다. 앞으로 닥칠 어떠한 위기에도 대응할 준비를 갖춘다면 코로나19와 같이 극복할 수 있을 것으로 독자는 생각합니다. 인류가 직면한 커다란 문제들의 이면에 숨어있는 과학에 관한 이야기 흥미로운 책이었습니다.

요즘 정보의 홍수 속에 자판 몇개만 치면 가짜 뉴스가 넘쳐나고, 정보를 얻는 것보다 선별하는 것이 더 중요한 이 시대에 살고 있습니다. 올바른 판단을 가지기 위해서는 많은 노력이 필요합니다. 이 책은 과학과 사실의 힘을 빌려 논쟁적인 이슈들의 진실에 다가서는 과정은 비판적 사고를 훈련하는 데도 도움을 줍니다. 정보의 홍수 속에 무엇이 옳고 그른지 판단할 수 있는 능력을 기르기 위해 항상 공부하는 자세를 갖고자 노력하는 자세가 요구되는 시기에 독자가 선택한 책입니다.

디지털 크리에이터 책키라웃의 모든 것 @checkilout_book 제공 도서

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재