알라딘서재

낭랑난낭
  • 애프터 라이프
  • 브루스 그레이슨
  • 16,200원 (10%900)
  • 2023-11-15
  • : 1,575
임사체험과 사후세계, 미스터리하고 마이너한 분위기를 풍기기 때문에 이런 분야가 효과적으로, 진지하게 받아들여지려면 무엇보다 전문성이 중요하다.

이 책은 저자의 정신과 의사와 교수로서의 이력과 임사체험 연구에서 이룩해낸 발전을 넘어, 책 전체에서 과학자로서의 신중하고 진솔한 태도를 느낄 수 있었다. 책을 읽으며 정말 생각지도 못하게, 저자의 이러한 태도에 깊은 감명을 받았다.

임사체험을 믿을지 말지, 얼마나 신뢰할지는 개인의 선택이지만, 이 책에서의 수많은 공통적인 임사체험 사례들과 저자의 연구 과정이 우리에게 전해주는 의미는 많은 사람들에게 닿았으면 하는 것이 나의 바람이다.

결국 나는 정신 질환과 임사체험 사이에 아무런 관련성도 찾지 못했다. 임사체험을 한 사람이나 하지 않은 사람이나 정신 질환 비율은 똑같았다. 그리고 정신 질환이 있는 사람이나 없는 사람이나 임사체험을 한 비율은 똑같았다.
-본문 중에서

이 책은 정신의학과 석학이자 교수인 저자가 40여 년간의 임사체험 연구를 상세하게 옮겨낸 책이다. 다양한 임사체험 사례와 탐구 과정, 그리고 이에 대한 정신과 의사이자 과학자로서의 저자의 솔직한 심경이 모두 담겨 있다.

늘 임사체험, 사후세계 관련 서적이 드물어 아쉬웠는데, 이 분야의 권위자인 저자가 어떠한 과장도 없이, 과학적인 연구를 바탕으로 임사체험에 대한 책을 써줘 감사할 따름이다.

…(중략) 그러나 전기 자극으로 인한 이런 느낌과 임사체험과 관련된 유체이탈 체험 사이에는 중요한 차이점이 있다. 뇌에 전기 자극을 받는 환자들이 이런 느낌을 비현실적이고 꿈 같은 일로 설명하는 데 비해 임사체험자들은 부인할 수 없이 진짜 일어난 일로 받아들이는 게 가장 결정적이다.
-본문 중에서

임사체험은 여러 공통적인 특징이 있는데, 육체에서 분리되고, 편안함을 느끼고, 다른 사람이나 빛의 존재를 보고, 주마등을 겪는다고 한다.
이 책에는 이러한 죽음 이후 벌어지는 일들과 사후세계, 이에 대한 연구를 비롯해 역사에 기록된 임사체험 등 여러 흥미로운 이야기들이 가득하다.

믿기지 않는 신비한 현상들이 아주 오래 전부터 수많은 사람들이 겪어왔다는 기록들이 여럿 있다는 것도 정말 놀랍지만, 이 책에서 전해주는 임사체험 사례는 단순히 독자들의 호기심을 충족시키는 데 그치지 않는다.

우리가 왜 어리석은 실수를 하지말아야하는지, 어떻게 삶을 살아가야 할지, 그리고 어떻게 나와 다른 이들의 죽음을 받아들일지 중요한 교훈을 남긴다.

…(중략) 그러나 내가 확신하고 증거도 압도적인 한 가지가 있는데 이는 임사체험이 사람들의 태도와 믿음, 가치관에 미치는 영향이다.
독자들이 이 책에서 딱 한 가지를 얻는다면, 사람들의 삶을 바꾸어놓는 임사체험의 변화시키는 힘을 제대로 이해하는 것이다.
-본문 중에서 ⠀

가장 인상 깊었던 부분은 역시 가장 기대했던 챕터인 14장 신은 계실까?부터 책의 후반부이다. 임사체험자들은 죽음 이후 어떤 심판이나 지옥, 고통도 없고 오직 무조건적인 사랑과 환영받는, 편안한 느낌만이 있기에 죽음을 두려워하지 않고, 삶을 더욱 충만하게 살 수 있다고 말한다.

후반부 챕터들을 읽으며 죽었다 깨어난 이들을 감히 부럽다고 말하게 되었다. 그리고 직접 체험한 그들만큼 강렬하게는 아니지만, 그 신성한 존재, 무조건적인 사랑의 존재를 글로나마 접할 수 있어 내겐 정말 큰 위안이 됐다.

그리고 그 사랑을 실천하는 것… 임사체험자들이 내내 얘기하고 저자도 다시금 언급했듯 가장 중요한 메시지다.

정신과 의사와 과학자로서 그리고 두 아이의 아빠이자 가장으로서, 상당한 위험 부담을 안고 보수도 없이, 오랜 시간을 할애해 임사체험을 계속 연구해 주시고 이 책을 쓰신 저자와 책에 나온 연구자들께 진심으로 감사드리고 싶다.

저자의 노고가 담긴 이 책이 부디 가치에 걸맞은 찬사를 받게 되길 바라며, 삶에서의 평안과 죽음으로부터의 안식을 찾는 모든 독자들에게 추천한다. 👍🏻💕

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 :)

⚠️ 본 게시글(이미지 포함)의 2차 수정 및 무단 복제를 금합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재