알라딘서재

penguin218님의 서재
  • 오늘 급식은 경제입니다
  • 홍기훈
  • 15,120원 (10%840)
  • 2026-07-30
  • : 975
경제라고 하면 많은 청소년이 먼저 어려운 그래프,
낯선 용어, 복잡한 숫자를 떠올리지만 이 책에서는
식판 위에 놓인 메뉴에서 출발해요
카레, 우유, 빵, 감자튀김, 진미채, 돈가스, 잔반통처럼 매일 보고 지나치는 것들이 경제의 입구가 되져
희소성은 “왜 다 먹고 싶은 메뉴를 다 넣을 수 없을까?”라는 질문으로, 기회비용은 “닭갈비를 고르면 무엇을 포기하게 될까?”라는 질문으로, 규모의 경제는 “왜 급식은 대량 조리에 유리한 메뉴를 자주 고를까?”라는 질문으로 바뀌어요
어려운 개념이 학생들의 말과 상황 안으로 들어가면
경제는 갑자기 가까워져요

학교 안에서 시작해 시장, 정책, 무역, 환경으로 넓어지는 경제 교양서에요

학교 급식이라는 작은 세계를 통해 더 큰 사회를 보여 주어요
우유 한 팩에는 농가, 기업, 학교, 정부, 소비자가 얽혀 있고, 감자튀김 한 봉지에는 농장, 가공 공장, 냉동 설비, 포장재, 운송, 유통업체가 줄줄이 연결되어 있어요
빵과 면에는 수입 밀과 달러 환율이 숨어 있고,
진미채 한 젓가락에는 남미와 중국을 건너온 가치사슬이 담겨 있져
잔반통 앞에서는 개인의 의지뿐 아니라
외부효과와 사회적 비용을 생각하게 되요

이미 알고 있는 음식을 통해 세상의 움직임을 읽게 해 주어요 경제는 돈을 많이 버는 기술이 아니라, 어떤 선택이 어떤 결과를 낳는지, 그 비용을 누가 부담하는지 묻는 사고방식이라는 점을 알려 주어요
청소년 경제 교양서이면서 동시에 사회를 읽는 훈련서에요
급식 한 끼를 통해 시장과 정책, 산업 구조, 국제 무역,
환경 문제까지 연결해 보는 동안 세상을 보는 시야가 자연스럽게 넓어져요

혼자 읽는 교양서로도 좋지만, 학교에서 함께 읽고 토론하기에도 알맞아요

도서관에서 해주시는 경제수업과 엄마가 준비해준 책들로
경제를 노출중이어서 작은 사회부터 경제를 잘 알 수 있게
도와주는 책이라 관심있게 열심히 읽고 있어요~
경제공부하기 딱 좋을 책이에요♡

#데이스타
#초등경제도서추천

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재