이전

알라딘

서재
장바구니
cywsc75님의 서재
  • 숨 쉬는 것들은 어떻게든 진화한다
  • 마들렌 치게
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2024-04-24
  • : 3,525
이 세상 위에 살고있는 인간을 비롯한 동식물과 미생물 등 모든 생명체들은 스트레스에 노출되어 있다. 어디에도 스트레스 없는 환경은 없다. 각자의 생명체는 다양한 위기와 변화에 대응해 나가며 살아간다. 자연의 모든 생물은 스트레스를 통해 환경에 적응하며 자신을 바꾸고 점점 진화해간다. 이 책에는 도시에서 숨 쉬며 살아가는 모든 생물을 통해 자연으로부터 삶의 태도를 배울 수 있다. 거대한 자연을 통해 오늘을 살아가는 힘을 배울 수 있는 책이다.

도시 속 사람들은 긴장과 불안, 고달픔과 스트레스 속에서 하루 하루 견디며 살아간다. 그러면서 스트레스 없는 고요하고 평화로운 자연환경을 꿈꾼다. 하지만 자연은 고요하지 않다.
자연 생태계는 매일 극적으로 변하고, 숨 쉬는 모든 생명체는 환경에 적응하며 계속해서 ‘진화’한다. 기후 변화 또는 서식지의 환경 변화, 포식자 등의 위협 등 눈앞의 현실에 맞서 살아가는 자연 속 생명체들로부터 하루를 살아내는 힘을 느낄 수 있다.

척박한 대도시 프랑크푸르트의 도심 공원을 가득 채운 토끼들을 마주한 저자는 학업 압박으로 신체적, 정신적으로 힘겨워하는 자신과 달리 대도시 곳곳을 누비며 살아가는 토끼들을 보며 이 토끼들이 왜 스트레스 가득한 도시를 만족스러운 서식지로 여기게 된 것일까 의문을 가지고 한적한 시골을 벗어나 도시로 이주해 온 토끼들의 생태를 연구하기로 한다. 이를 통해 스트레스가 우리를 더 나은 곳으로 데려가는 이정표가 될 수 있음을 알게 된다.

세상에 스트레스 없는 환경은 없다. 인간뿐 아니라 동식물과 미생물을 포함한 모든 생명체가 스트레스를 받는다. 그리고 다양한 위기와 변화에 대응해 나가는 저마다의 기발한 스트레스 반응이 존재한다. 자연의 모든 생물은 스트레스에 집중하는 게 아니라 스트레스를 삶의 경계경보로 삼아 환경에 반응해 자신을 바꾸고, 위기를 뛰어넘고, 마침내 진화한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재