알라딘서재

간단후기
  • 내 방 여행하는 법
  • 그자비에 드 메스트르
  • 10,800원 (10%600)
  • 2016-03-24
  • : 1,372

표지에서 오는 안정감? 클래식한 그림이 주는 고전미가 있어서 저는 조금 더 무거운 책이 아닐까 상상했는데 전혀 그렇지가 않았어요. 옛날(1794년)에 쓰여진 책인데도 통통 튀는 재미가 있을 정도? 그만큼 작가의 위트가 돋보이는 책이었는데요,

작가는 인간을 영혼과 동물성(신체)로 분리한 관점에서 생각합니다. 예를 들어 책을 읽는 자신이 생각(영혼)은 딴 데 가있다 하더라도 눈은 아무 생각없이 글자를 따라가는 경우가 그렇죠. 이런 비슷한 예를 여러 번 들고 있는데, 공감을 하면서 무릎을 탁 칠 수밖에 없어요.

하인 조아네티 이야기와 애견 로진의 이야기도 한 몫하고요, 방 안에 걸린 그림 이야기 뿐 아니라 의자 같은 사물에 대한 이야기로도 한 꼭지를 풀어내고 있는데, 그 이야기를 푸는 솜씨가 너무 좋아서 ‘역시 작가는 다르구나.’하는 생각을 하게 돼요. 멋부리지 않은 표현인것 같은데도 뭔가 멋있는 느낌이 드는 그런 필체를 구사합니다.

아니나 다를까, 훗날 도스토예프스키, 프리두리히 나체, 마르셀 프류스트, 알베르 카뮈 등 문학계의 거장들에 큰 영향을 미친 작가라고 하네요. 낯설지 않은 작가의 문장을 읽다가 피식 웃음이 날 정도의 개그코드도 엿 보면서 문장 표현력도 공부할 수 있었던 좋은 책이었습니다.

어떤 성격과 기질을 타고났든, 양식이 있는 사람이라면 내 여행법에 이의를 달지 않을 것이다. 구두쇠건 헤프쟁이건, 가난뱅이건 부자건, 나이가 적건 많건, 열대지방 사람이건 극지방 사람이건 간에 양식이 있는 사람이라면 얼마든지 내가 했던 것과 같은 여행을 할 수 있다.

요컨대 이 땅에 모야 사는 수많은 사람 가운데, 특히 방에 죽치고 있는 이들 가운데, 이 책을 읽고 나서 내가 소개하는 새로운 여행법을 거부할 이는 단 한 명도 없으리라.- P13
고백하건대 난 이 달콤한 순간을 사랑하였고 침대의 온기 속에서 관조하는 이 기쁨을 가능하면 더 오래 끌고 싶었다. 침대는 우리를 몰아의 경지에 이르게 할 만큼 상상역을 지피고 안온한 상념을 불러일으키는 한바탕 연극 무대가 아닐까?- P26

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재