나와 세세세하는 기분으로
사과나무 잎사귀 2026/06/01 23:51
사과나무 잎사귀님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나와 잘 지내는 법
- 조민영
#조민영
#스피어인
나와 잘 지내는 법
아주 철 없던 시절에는
나이가 들면 인간관계부터 나와 관련되는 모든 생활들이 저절로 편안해질 줄 알았습니다.
사실 이적진 살아본 현실은 어떤가요? 오랜 친구와는 사소한 비교로 서운해지기도 하고, 가장 가깝다는 가족은 오히려 가장 큰 상처를 주기도 합니다.
개인인 커리어를 포기하다 시피하며 결혼을 했고, 육아와 동시에 오랜 경단의 생활과 가족케어로 인해 나를 잃어가는 느낌을 수년동안 받아오면서 끝없는 고민에 쌓이는 시간이 많았습니다. 나 스스로에게는 진심어린 질문을 해본적이 없었던것 같습니다
⠀
⠀책은 조민영 작가가 힘든 시기를 지나며 자신을 다시 일으켜 세웠던 49일간 기록과 질문에서 출발합니다. 문학 상담과 치유 글쓰기 활동을 해온 저자는 책을 통해 타인 감정을 먼저 살피느라 자신의 마음을 놓치고 살아가는 현대인들에게 ‘나를 이해하는 시간’을 제안한다.
책은 총 7주 과정으로 구성되어있고, 하루 한 편 에세이와 질문을 따라가며 자신의 감정과 관계, 삶의 패턴을 돌아보게 해준다.
1주 차 ‘취향의 발견’을 시작으로 2주 차‘흔적의 기록’, 3주 차 ’감정의 이해’, 4주 차 ‘고유성의 확인’, 5주 차 ’관계의 재정립’, 6주 차 ‘삶의 방향 회복’을 거쳐 마지막 7주 차 ‘나만의 공식 완성’ 단계로 이어지는 과정을 통해 조민영 작가는 “남의 마음 신호를 읽느라 정작 자신의 비명을 외면하며 살아가는 이들에게 이 책이 가장 다정한 인사가 되었으면 한다”고 말합니다.
문학 상담과 치유 글쓰기 활동을 하는 저자라 무엇보다 마음에 들었던 점은 발문이전에 작가님의 에세이 형식의 내용들 중 그림책과 여러 책들에서 건져내는 여러 문장들은 내 실 생활에서 적용할 수 있는 것들이 많이 있었습니다. 신기하게도 나에 대한 고찰의 부분이 많은 책인데 저는 타인과의 소통 도구로도 사용 할 수 있을 만큼 발문도 좋았으며, 어르신들의 삶으로 통하는 책을 소재로 여러 수업을 기획하고 있는 중인데 책속의 많은 내용들이 적용해 볼수 있는 포인트 들이 많았습니다. 그 만큼 누군가와 함께 하기 이전에 나에 대한 이해가 우선 해야 하는 것이겠지요? 하루치의 내용만 보면 길지는 않지만 49일간의 여정은 너무 충만합니다.
⠀
타인의 기대와 시선 속에서 살아가느라 정작 자신의 마음을 돌보지 못한 이들을 위한 자기 회복의 양분으로 책맛을 봐보시길 추천드립니다
⠀
"필사모임 <사각> ( @hestia_hotforever & @yozo_anne )에서 모집한 서평단에 선정되어 스피어인 @spherein_pub 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다"⠀
⠀
#필사모임사각 #필사테라피 #하루15분필사 #필사스타그램 #나와잘지내는법 #스피어인 #글쓰기워크북 #치유글쓰기 #사각서평단