알라딘서재

사과나무 잎사귀님의 서재
  • 슬픔의 틈새
  • 이금이
  • 16,650원 (10%920)
  • 2025-08-15
  • : 16,725
<슬픔의 틈새>
이금이 지음
사계절출판사.

저는 이금이 작가님 작품은
전작
<알로하, 나의 엄마들>의 버들, 홍주를 통해서는 하와이 이민, 사진 신부를

<슬픔의 틈새>의 단옥을 통해 사할린으로 강제 징용된 한인들의 삶을 알게 되었어요.

일제 강점기때 사할린 탄광으로 강제징용을 가게 된 가족이야기. 그리고 그 자손들이 고향이 아닌 땅에서 살아가면서 자신의 뿌리와 고향의 정체성을 찾아가며, 각자의 삶에서 고난과 슬픔 또 그 틈새에서 사랑과 행복을 만나며 살아가는 우리의 이야기.

이야기는 지극히 개인적인 삶의 연속이다. 한 개인의 삶에 나라의 역할이 얼마나 중요한가를 일깨워줍니다.

국가란 나의 뿌리이며 정체성입니다. 이것이 없는 삶은 흔들리는 이파리처럼 정말 불안정하고 가엾다. 낯선 땅에서 우리 음식을 해먹으며 끝까지 한국을 잃지 않았던 어르신들, 그리고 그런 모습을 따라 한국어를 배워가며 정체성을 찾으려고 했던 자식들. 그러나 또 그 자식들은 자신의 고향이 한국이 아닌 러시아라고 굳게 믿는것이 아이러니합니다.

교과서 역사 책에는 한 두줄로만 표현되는 그들의 삶을 작가님이 이렇게 소설로 써주신 덕분에,
잊지 말아야 할 우리 역사의 가슴 아픈 한 부분을 알게 되어 너무 감사할 따름 입니다.

가장 약한 나라의 가장 힘없는 사람들의 이야기,
특히 여성의 삶이 얼마나 고단했는지는 지금으로서는 상상할 수조차 없었습니다.
그래도 소설 속의 주인공들처럼 스스로 삶을 개척하고, 슬픔의 틈새에서 기쁨과 행복을 찾았을 그들에게 마음 속 깊이 존경을 표합니다. 그들의 이야기가 있기에 지금 우리의 이야기가 있는 것은 아닐지. .

저는 <슬픔의 틈새> 읽으면서 영화나장편드라마로도 제작되면 좋겠다 싶습니다.
단옥 엄마인 덕춘 역할에 누가 적임일까요? 책 한번 읽어보시고 누가 적임일지 나만의 캐스팅해보셔요🤗

헤스티아(@hestia_hotforever)가 모집한 문장들 서평단에 당첨되어 사계절 (@sakyejul) 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

#슬픔의틈새 #이금이 #사계절출판사 #일제강점기 #사할린 #소설 #문장들서평단 #문장들 #문장수집

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재