알라딘서재

김수연님의 서재
  • 월급쟁이의 첫 부동산 공부
  • 마중물
  • 15,300원 (10%850)
  • 2021-05-18
  • : 1,339

이 책은 주로 아파트 투자에 대한 내용이라, 재건축, 재개발, 빌라/상가 등의 투자에 대한 내용은 없다. 하지만, 부동산 투자를 처음 하는 사람이거나 실거주 목적으로 좋은 집을 선택하고자 하는 사람들에게는 아파트 부터, 지역 선정을 어떻게 해야 하는지가 가장 중요할 것이다.

아파트 가격은 계속 상승할까? 지금도 너무 많이 올랐는데. 저자는 아파트 가격이 상승하는 것은 아파트의 가치가 상승해서가 아니라, 물가 상승을 반영하기 때문이라고 본다. 왠만한 부동산 뉴스에서 보듯이 부동산 가격은 중간중간 경제 위기가 있을 때 잠시 출렁임이 있었지만 지난 1980년대부터 꾸준히 우상향했기 때문이다.

부동산이 오르는 이유는, 통화량이 증가한 이유도 있지만, 세대수가 증가하기 때문이다. 인구수가 줄고 있다는 뉴스를 접하지만, 실제 줄어드는 건 인구수가 아니고 인구수 증가율이 감소한다는 사실을 여러 데이터를 통해 제시하고 있다. 따라서, 부동산은 우상향할 것으로 저자는 판단한다.

이 책에는 아파트 가격 변동요인과 투자 방법, KB 시계열 자료 보는 법을 통해 시계열 자료로 부동산 시장을 파악하는 법, 투자 지역을 찾는 법, 저평가 APT를 찾는 법을 소개하고,

'연쇄반응 투자'라고 미리 선점하는 투자 방법을 소개하였다. 세세한 내용을 다 적을 수는 없지만, 여러 데이터와 자료가 있는 사이트를 알려주어 꼼꼼히 내용을 숙지한다면 투자에 큰 도움이 될 것 같다. 또한, 뒷장에서는 본인이 투자했던 방법을 순서대로 알려주어 (예를 들면, 지역 찾고 저평가 아파트 찾는 순서) 이 부분이 가장 도움이 되었던 것 같다.

기존 부동산 투자 책들과 겹치는 내용일 수 있고, 이미 여러 강의나 책을 통해 매매지수나 거래량 등의 데이터를 쉽게 찾고 분석할 수준의 분들에게는 맞지 않는 책이다. 하지만, 나처럼 강의를 들었어도 뭔가 정리가 되지 않고 요약정리본 같은 느낌의 책을 원한다면 읽어보길 권한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재