알라딘서재

푸른 고래님의 서재
  • 선생님, 경제가 뭐예요?
  • 배성호.주수원
  • 11,700원 (10%650)
  • 2020-11-13
  • : 408

이 책은 초등학교  4학년 학생부터 사회 시간을 통해 경제 공부하기에 알맞은 자료로 구성되어 있습니다. 물론 가정 내에서도 부모와 함께 하는 경제 교실로도 활용가능할 수 있습니다.

만약 내가 이 책을 학생들과 함께 경제 공부 자료로 활용한다면 다음과 같은 방법으로 하고 싶습니다.

책의 구성은 다음과 같습니다.

1장, 경제란 무엇일까요?  2장, 경제 활동은 누가 하나요?  3장, 우리나라 경제는 어떻게 변화했나요? 4장, 돈은 어떻게 움직일까요? 라는 큰 제목 아래  8~9가지 구체적인 질문들과 그 질문들에 대한 이야기가 나옵니다.   학생들과 수업을 진행할 때는 우선 1장 경제란 무엇일까요? 아래 소질문 8가지를 제시해 줍니다.  "경제의 뜻은 뭐예요?" " 돈으로 살 수 없는 소중한 것들이 있다고요? " " 광고는 경제적 선택에 도움이 될까요? " 등등의 질문이 1장 안에 있는 질문들인데 그  중에서 학생들의 사전 투표를 통하여 제일 궁금한 것 순으로 정리한 다음, 그 순서에 따라 이번 주는 이 질문에 대한 자신만의 생각이나 답을 혹은 정보를 찾아 정리해 보게 합니다. 그리고 다음 시간에 그 질문에 대한 책의 이야기도 들어보고, 각자 찾아온 정보나 자료들을 공유해 가면서 경제에 대하여 전반적인 기초 지식 및 개념을 익혀나갈 수 있을 것입니다. 이 책은 그런 길로 가는 안내자 역할을 할 수 있을 것입니다.

책 제목 그대로 학생들은 경제가 무엇인지 무척 궁금해 합니다. 일상 생활 속에서 접하는 모든 것들이 경제 활동인 어른들과 다르게 우리 학생들에게는 경제의 중요성은 알아도 정확하게 경제가 나에게 미치는 영향이라든지, 경제의 의미에 대해서는 알 듯 말 듯 합니다.

이 책은 정확하고 세밀하고, 그리고 방대한 내용을 다루지는 않습니다. 하지만 어린 학생들에게 마중물이 되어 경제에 대한 호기심을 키워 줄 안내서의 역할을 충분히 할 수 있으리라 생각됩니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재