글쓰기 마법을~~~ 뾰로롱🪄
hj4727 2024/05/31 07:21
hj4727님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 술술 글쓰기 마법책 2 : 발전책
- 오현선
- 10,800원 (10%↓600)
- 2024-05-14
- : 4,954
📚서 평📚
#술술글쓰기마법책_발전책2
#오현선지음 @raon_book_teacher
#유민하그림 @ ruiit_
#파스텔하우스출판사 @pastelhousebook
✍️독서교육 전문가로 24년째 활동하고 있으며 독서 교실을 운영하고 어린이들과 매일 읽고 쓰는 오현선(라온오쌤)작가님과 🎨어린이들과 동물들의 모습을 담은 따스하고 귀여운 그림을 그리면서 행복을 느낀다는 유민하(루잇)작가님의 신간 <생각한 대로 말하는 대로 술술 글쓰기 마법책 발전책2>를 소개한다.
❗️술술 글쓰기 마법 시리즈는 3단계가 있다. 예비 초등부터 초등 2학년은 1단계 시작책, 초등 2학년부터 5학년은 2단계 발전책, 초등 3학년부터 6학년은 3단계 완성책(출간예정)이다. 오늘 소개할 책은 초등2학년부터 5학년까지의 글쓰기 지도 방법이 담겨 있는 2단계 발전책이다.
👩생각한 대로 말하는 대로 술술 글을 쓰려면 연습을 해야 한다. 어떤 방법으로 어떻게 글쓰기 연습을 하면 좋을까? 처음 글쓰기 연습부터 방법을 알고 쓴다면 글의 완성도가 더 높아질 것 같다.
글쓰기 마법책은 아이들이 좋아할 귀여운 그림과 친근한 선생님의 말투로 쓰여 있다. 한 장씩 읽을 때 마다 선생님이 알려주는 느낌이다. 시작 전 자기 소개를 통해 어떤 선생님이 글쓰기를 알려주는지 알려 주고 친구의 소개도 자연스럽게 연결된다. 부담되지 않게 책이 끝나고 친구의 소개를 해도 된다는 선생님의 배려가 담겨 있다.
✔️술술 글쓰기는 마법책을 총 10장으로 글쓰기를 설명한다. 간단하게 정리해 보았다.
📍1장 자유롭게 문장 쓰는 방법을 알려준다. 문장의 의미를 알려주고 문장을 쓸 때 오래 고민하지 않고 생각나는 대로 단번에 쓰는 것이 방법이다. 다양한 주제를 제시해 주며 단번에 쓸 수 있도록 연습한다.
📍2장 문장에서 문단으로 넘어가는 단계이다. 여기서부터 문단 수레바퀴가 나온다. 한 문장을 놀이처럼 문단 수레바퀴에 채우는 방법으로 3문장쓰기를 연습한다.
📍3장 문단이 왜 중요한지 알려준다. 서랍장 그림을 통해 쉽게 문단을 이해하고 중요성에 대해 알도록 설명한다. 서랍장에 그림 대신 문장을 채워 문단을 완성하는 연습을 한다.
📍4장 문단을 쓸 때의 약속을 알아본다.
📍5장 문단의 중심 문장과 뒷받침 문장에 대해 알아보며 문단 수레바퀴를 통해 중심 문장을 ‘왕’으로 뒷받침 문장을 ‘신하’로 표현하여 글쓰기를 연습한다.
📍6-7장 문단 수레바퀴로 다양한 주제를 제시해 주면 한 문단을 4-5문장 쓰기로 연습한다.
📍8-9장 문단 수레바퀴로 두 문단을 이해하고 7-8문장 쓰기를 연습한다.
📍10장 세 문단을 이해하고 10장 쓰기 연습을 한다.
👩술술 글쓰기 마법책은 아이들이 오래 고민하지 않고 글을 쓸 수 있도록 힌트을 주어 어렵지 않게 글쓰기를 할 수 있도록 도와준다. 글쓰기를 어려워하는 아이들의 마음을 이해하고 배려하는 마음이 느껴지는 책이다.
❗️무엇이든 잘하려면 연습이 필요하다 글쓰기도 같다. 방법을 알고 반복적으로 연습을 하면 글쓰기도 잘하게 된다. 그 방법을 아이들이 흥미를 가질 수 있도록 재미있고 쉽게 질문과 예시, 그리고 가장 포인트가 되는 4가지 문단 수레바퀴 그림으로 글쓰기 연습할 수 있도록 알려준다.
(부록으로 보드마카로 썼다 지웠다하는 4가지 문단 수레바퀴와 오현선선생님의 수업을 들을 수 있는 QR코드도 알려준다.)
👩글쓰기가 중요한 것을 알기에 지도 방법을 찾고 있었다. 그러던 중 알게 된 술술 글쓰기 마법책을 알게 되었다. 난 이제 아이들에게 글쓰기 마법을 부릴 수 있을 것 같다. 2단계 발전책을 알았으니 1단계 시작책부터 마법을 부려봐야겠다.
🎈도서를 제공받아 주관적인 서평을 작성하였습니다.
⭐️24년의 비법을 담은 마법책 보내주셔서 감사합니다.
#도서협찬 #서평
#파스텔하우스 @pastelhousebook
#술술글쓰기 #술술글쓰기마법책 #라온오쌤글쓰기 #글쓰기마법 #문단쓰기 #중학년글쓰기 #긴글쓰기 #글잘쓰는법 #문단쓰는법