알라딘서재

book_eem
  • 악어의 눈물
  • 시즈쿠이 슈스케
  • 15,120원 (10%840)
  • 2023-08-20
  • : 463
#시즈쿠이슈스케#악어의눈물
#雫井脩介#クロコダイルティアーズ
#서평단#서평단활동📝

“거짓 눈물 말이지. 악어의 눈물. 악어는 먹잇감을 포식할 때 눈물을 흘리거든.”

📎다이쇼 시대부터 이어지는, 가마쿠라 근처 도자기점 ‘도키야 깃페이’를 운영하는 구노 사다히코-아키미 부부는 근처에 사는 아들 부부 구노 고헤이-소요코, 그리고 하나밖에 없는 손자 나유타와 행복한 나날을 보낸다. 그러던 어느 날, 도자기점의 후계자인 고헤이가 누군가의 습격을 받고 사망하게 된다. 때마침 며느리 소요코는 자리를 비운 후 였는데… 고헤이를 죽인 범인이 소요코의 전 연인임을 알게 된 사다히코와 아키미는 아들을 잃었지만 원인이 되는 며느리를 탓할 수도 없는 상황에 처한다. 하지만 고헤이를 죽인 범인의 마지막 재판이 열리던 날, 범인은 소요코의 사주를 받아 고헤이를 죽였다고 증언을 한다. 범인의 이 마지막 한마디는 아들을 잃은 부부와 남편을 잃은 소요코 가족에게 의심의 불씨를 던지는 꼴이 되어버린다. 한 번 싹튼 의심은 걷잡을 수 없이 커져가고, 심지어 손자 나유타의 핏줄까지 의심하게 되는데… 도자기점의 후계자로 생각했던 아들 고헤이가 사망하고 졸지에 소요코와 나유타에게 기대를 걸 수 밖에 없는 상황에 이르는 부부는 소요코의 모든 행동에 의심을 품는데…

“우는 시늉을 했다는 뜻이야?”

📎시즈쿠이 슈스케 작가님의 <악어의 눈물>은 2022년 출간작으로 국내에는 2023년 출판사 빈페이지를 통해 출간되었다. <악어의 눈물은>은 작가님의 21번째 집필작으로 제 168회 나오키상 후보작으로 선정되었다. 개인적으로 표지가 너~~~~무 이쁘다고 생각함! 표지 일러스트에 나오는 거울 쪽에 다른 빛나는 박을 씌운것도 너무 이쁨….💛❤️💚

📎이 작품은 작가님께서 10년전쯤 읽은 신문 기사에서 영감을 받아 집필한 작품이라 한다. 그 신문 기사에서도 작품 속 인물들이 처한 상황에서 피의자가 똑같이 재판에서 비슷한 발언을 했다고 한다. 그 기사를 접한 작가님께서는 ‘피해자 남성의 부모가 피의자의 고발을 어떻게 받아들일것인지’를 고민하며 가족 내에서 일어나는 일들을 그리고자 하셨다고 한다.

📎 작품은 소요코의 시부모님인 사다히코와 아키미의 관점에서 전개되며, ‘진짜’ 소요코의 모습은 보여주지 않는다. 따라서 소요코의 시부모님이 느끼는 소요코만을 독자는 접하게 되면서, 사다히코처럼 소요코를 감쌌다가 아키미처럼 의심했다가 오르락내리락하게 된다. 그리고 마지막 결말은 왜인지 안타까웠다. 작품의 제목 <악어의 눈물>이…어우 스포할뻔🤫

📎사실 난 이 작품이 어떻게 결말이 날까 굉장히 궁금했다. 나는 그저 내내 소요코가 안타까울 뿐이었으니까..ㅠ 중간에 ㅇㄴㅅ 점주가 하는 말이 이 작품의 결말을 스포했다고 생각🙂

📎시즈쿠이 슈스케 작가님의 작품으로는 <#불티, #火の粉>와 <#염원, #望み >을 읽어봤는데, <불티>와 비슷한 분위기가 강했다. 뭔가 안개속을 걷는 듯한 느낌! 실체가 있는데 실체가 무언가에 가려 보이지 않는 듯한 분위기였다. 특히나 본 작품은 가족이라는 울타리안에서 생겨나는 작은 의심이 불씨가 되어 걷잡을 수 없이 커졌을때, 특히나 그 의심이 피가 섞이지 않은 가족구성원에게 향했을때의 상황에서의 삐걱거리는 가족을 그리고 있는데, 결말이 다소 허무할 수 있으나 최선이었다고 생각한다. 그리고 작품의 제목 <악어의 눈물>은 아주 기가 막힌 결정이라고 생각함👍🏻

📎증말 지긋지긋해 가시나들이 문제야😒

📎이 글은 @빈페이지 로부터 책을 제공받아 작성되었습니다💛

💬
“나유는 할아버지를 닮았구나.”
💬
“이것저것 다 소요코 씨 탓으로 돌리면 안 되지. 너무 가엽잖아.”

추천 ★★★★★

-출판사: 빈페이지 / 시사북스
-옮긴이: 김현화
-illustration by zipcy
-가격: 16,800원

#미스터리소설#추리소설#장르소설#일본소설#영미소설#소설#소설추천#책추천#독서#책리뷰#북스타그램#책스타그램 #독서기록#읽고기록하기#기록하는공간#책

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재