4월 25일 토요일입니다. 지금 시간 오후 11시 49분, 현재 기온은 13.3도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^
오늘도 어제처럼 초여름같은 더운 날이었어요. 맑은 날이고, 현재 기온은 같은 시간 어제보다 0.4도 높고, 체감기온은 현재 기온과 같습니다. 습도는 66%, 미세먼지는 둘 다 보통(미세먼지 48 보통, 초미세먼지 21 보통)이고, 북서풍 1 m/s 입니다. 자외선지수는 5 보통, 오늘은 10도에서 23도 사이의 날씨로 나오고 있어요.
저녁 뉴스에서 오늘 서울 날씨는 27도까지 올라갔다고 합니다. 지난주 토요일보다는 나은 편이지만, 초여름 같은 날씨라고 해도 맞을 것처럼 기온이 올라가는 것 같아요. 3월부터 기온이 높은 날이 있었지만, 올해 4월은 조금 더 더운 것 같은 날씨입니다. 지난주였나 날씨가 갑자기 기온이 내려가니까 4월에도 한파특보가 있었는데, 원래 4월은 어느 정도인지 잘 모르겠어요.
5월이 되면 봄이 끝나가고 초여름이 되어 가는 느낌인데, 이번엔 4월에 7월까지의 날씨가 다 있는 것 같은 기분입니다. 올해 6월에 비가 많이 온다고 하는데, 일찍 더운 날이 오고, 장마가 길게 이어지는 건 아닌지 모르겠어요. 예상하는 뉴스가 잘 맞긴 하지만, 몇달 지나고 나면 이전의 예보를 잘 잊어버리거든요.
이번주엔 주말에 할일을 미뤘는데, 주말이 되니 하기가 싫어져서 오늘은 대충 쉬었습니다. 늦게 일어나진 않았는데, 하루가 참 빨리 갑니다. 저녁에 주말 드라마를 재방송과 이어서 본방송 까지 연속 두 회차를 보고 나니 11시가 가까워져서, 그 때부터는 마음이 급해져서, 오늘 페이퍼를 쓸까 조금 고민했었어요. 주말엔 책도 사야 할 것 같고, 생필품이나 간식 같은 것도 사려고 구경하는 편인데, 잠깐 온라인 검색하다보니 시간이 너무 빨리 가서 늦었지만, 조금이라도 쓰려고요.
날씨가 더워지는 것, 이번주에 해야 하는 것들만 생각하기에도 용량이 부족한 것 같은데, 그것만으로는 안되겠고, 조금 더 계획을 잘 써야겠다는 생각이 이번주 자주 들었습니다. 전에는 1년 또는 길면 3년 까지의 긴 시간에 대한 계획을 쓰고, 다시 일정별로 나누어서 쓰는 것도 해보았는데, 요즘엔 그게 잘 되지 않아서 마음대로 안되는 점이 있어요. 전에는 계획표 쓰는 것을 좋아해서 그랬을지도 모르지만, 요즘엔 꼭 필요한 것 아니면 뒤로 밀리는 것들이 더 많아졌습니다.
시간이 부족해서 여기까지 쓰고 다시 저장하고 이어서 쓸게요.
이전보다 속도가 늦어지는 것들이 있어요. 책을 읽는 것, 글씨를 쓰는 것, 타이핑 하는 속도도 이전보다 늦어지는 것 같아요. 한 시간이면 이 정도 할 수 있다고 생각했는데, 그게 시간을 재어보니 그렇지 않았습니다. 일상적인 일들은 습관이 되고, 자주 하는 것들은 조금 더 잘 하게 되는 것이 있습니다. 예전에 중요했던 것들은 오래 적응하면서 이전보다 잘 하게 됩니다. 그런데 시간이 지나면서 현재에 중요한 것들은 이전에 중요했던 것들과 조금씩 달라지기 때문에, 전에는 꼭 해야 하던 것들이 이제는 그때와 필요가 달라지는 것이 있는데, 습관이 되면 바꿔야 한다는 것을 뒤늦게 알게 되는 것 같습니다.
운이 좋은 것들은 조금 쉬었다 하면 전보다 더 잘 되는 것도 없진 않습니다. 하지만 이전에 잘 했던 것을 지금 그만큼 잘 하지 못하면 아쉬운 마음이 많이 들어요. 한 시간에 할 수 있는 것들이 더 많아지면 좋겠는데, 점점 적어진다는 것을 잘 이해하기 힘들 때도 있고요. 매일 너무 많아서 알지 못할 만큼 새로운 것들이 나오고 있는 시대에 삽니다. 더 좋은 것들이 앞으로도 더 많이 나오겠지, 싶은데, 적응하면서 잘 활용할 수 있을지는 잘 모르겠어요. 예전에 어른들이 새로운 것들 어렵게 생각하시던 것과 같은 시기가 언젠가는 올텐데, 너무 빨리 오면 어쩌지 걱정입니다.
그러든지 말든지, 바깥 날씨는 햇볕이 반짝이고 하루가 다르게 연두색 새 잎이 커져갑니다. 어느 날 바람을 타고 라일락 향기가 날아올 듯한 화단의 풍경이며, 양산 없이는 이제 안되겠어 싶을 마큼 따가운 햇볕이 있는 좋은 시기를 지나는 것 같습니다. 점점 햇볕이 뜨거워지는 것 같더니 자외선지수가 이제 4월인데 5까지 올라갔어요. 날씨를 찾아보다 본 건데, 대기 정체지수가 매우 높음이고, 감기 지수도 높고, 그리고 식중독 지수도 주의입니다. 날씨가 좋지만 조심할 건 많다는 것처럼 보였어요.
오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.
즐거운 주말 보내시고, 좋은 밤 되세요.
감사합니다.^^