알라딘서재

서니데이님의 서재

4월 8일 수요일입니다. 지금 시간 오후 10시 05분, 현재 기온은 8도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

지난 페이퍼가 4월 2일이었으니 거의 일주일만이예요. 잘 지내셨나요. 날씨가 많이 따뜻했는데, 어제 저녁부터 기온이 많이 내려가고 조금 차가워졌어요. 꽃샘추위 같은 기분입니다. 내일은 비가 많이 온다고 하는데, 갑자기 차가워진 다음에는 또 기온이 많이 올라간다고 하니까, 날씨가 자주 달라지는 것 같아요.

오늘은 맑은 날씨이고, 현재 기온은 같은 시간 어제보다 1.4도 높고, 체감기온은 현재 기온과 같습니다. 습도는 68%, 미세먼지는 둘 다 좋음(미세먼지 26 좋음, 초미세먼지 14 좋음)이고, 동풍 0.7 m/s 입니다. 자외선지수는 4 보통, 오늘은 3도에서 13도 사이의 날씨로 나오고 있어요.

요즘 미세먼지가 수치가 높은 편이었는데, 날씨가 차가워지면서 오늘은 미세먼지가 좋음 수준으로 내려갔어요. 초미세먼지가 나쁨인 날은 꽤 자주 있었는데, 내일 비가 오면 어떨지 모르겠습니다. 저녁 뉴스를 보니, 남쪽 지역은 비가 많이 올 거라고 해요. 그리고 비가 여름처럼 온다는데, 얼마나 많이 올지, 그리고 바람이 세게 부는 건 아닌지 모르겠습니다.

지난 일요일 밤, 자정이 가까운 시간이었는데, 갑자기 쾅, 하는 소리가 크게 들려서 깜짝 놀랐어요. 아마 그 때 비가 왔을 거고, 그리고 번개가 쳤거나 바람이 세게 불었을 것 같은데, 빗소리는 크게 들리지 않았지만, 밤이라서 큰 소리는 잘 들렸어요. 그리고 잊어버리고 있었는데, 내일 비가 오고 바람 분다는 뉴스를 들었더니, 조금 늦게 일요일 일이 생각났습니다.

어제 저녁 지나가면서 보니까 근처 벚나무가 꽃이 피기 시작했습니다. 지난번 처음 꽃이 핀 나무는 꽃이 많이 피었고, 이제 꽃이 피려고 조금씩 동그란 모양이 되기 시작한 나무들도 많이 보였어요. 지난주에 처음 꽃이 핀 나무는 그 때 하루 사이에 거의 다 핀 것 같았지만, 지금은 그 때보다 훨씬 많은 꽃이 피었습니다. 매화보다 벚꽃은 줄기가 생기면서 꽃이 핀다고 하는데, 어제 지나가면서 보니까 진짜 가는 줄기가 있었어요.

한 나무에 꽃이 세 송이 피기 시작하면 개화, 그리고 2일만 지나도 만개하는 것이 벚꽃이라고 들었는데, 진짜 빨리 피고, 그리고 지기 시작하면 또 빨리 집니다. 아마 오늘 밤에 바람이 세게 불고 비가 온다면, 처음에 피기 시작한 나무는 꽃이 많이 떨어질 거예요.

집 앞의 목련들도 조금 더 하얀색이 되었지만, 아직 꽃이 피지 않았는데, 벚꽃이 먼저 떨어진다니 조금 이상하지만, 그러는 사이에 4월이 되었고, 잠깐 사이에 한 주일이 지났는데, 시간 가는 것들을 잘 모르겠어요. 그럴 수록 조금 더 다이어리나 메모를 잘 해야 한다고 생각합니다만, 요즘 그런 게 왜 잘 안되는지, 잘 모르겠습니다. 올해 봄에는 번아웃이 온 것 같은 기분이예요. 쉽게 재충전이 되지 않는 것 같거든요.

어제 저녁에 다이소에 갔는데, 주방 비닐이나 랩 등 매대에 빈자리가 있었어요. 지난달 쓰레기 종량제 봉투가 품절이어서 4월에 다시 오라고 들었는데, 입고가 되었는지 모르겠습니다. 오늘 저녁 뉴스에서도 비닐이나 일회용기에 대한 내용이 잠깐 나왔는데, 포장재는 판매되는 물품에 거의 쓰이지 않는 것이 없으니, 가격에 반영된다면 가격인상이 될 수도 있을 것 같아요. 종이로 대체될 수 있는 것도 있지만, 빵 등 상품이 잘 맞지 않는 것도 뉴스에서 한번 나왔어요. 아직은 잘 모르지만, 많은 부분 일상생활에도 영향이 있다는 것을 평소에는 잘 모르고, 가끔 뉴스에 나올 정도가 되면 관심을 갖게 되는 것 같아요.

날씨가 따뜻하다가 아침 기온이 많이 내려가면서 오늘도 꽤 추운 편이었어요. 이제 4월이라는 것을 생각하면 아침 기온이 거의 겨울 같은 기분입니다. 오늘도 그리고 아마 목요일과 금요일까지도 비가 오면 기온이 낮을 것 같은데, 그리고 나면 서울은 20도 이상으로 기온이 올라갈 예정이라고 하니, 그 정도면 4월보다 5월 같은 날씨가 될 수도 있겠어요. 자주 달라지니까 적응하기 어려운 시기입니다. 감기 조심하시고, 아침 저녁엔 따뜻하게 입으세요.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

따뜻하고 좋은 밤 되세요.

감사합니다.^^

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재