알라딘서재

서니데이님의 서재

3월 2일 일요일입니다. 지금 시간 오후 4시 49분, 현재 기온은 9.5도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.

비가 조금씩 내리고 있어요. 현재 기온은 같은 시간 어제보다 0.6도 낮고, 체감기온은 6.8도로 현재 기온보다 조금 낮습니다. 강수량은 1.0mm, 습도는 75%, 미세먼지는 보통(미세먼지 64 보통, 초미세먼지 27 보통)이고, 북동풍 5.3 m/s로 표시됩니다. 오늘은 5도에서 12도 사이의 날씨로 나오고 있어요.

비가 조금씩 오긴 하는데, 가끔 유리창에 탁탁 소리가 떨어지는 정도이고, 많이 오진 않아요. 오전부터 오늘은 흐린 편이었고, 오후 시간 내내 해가 질 것 같은 어두운 날씨예요. 기온이 올라가서 춥진 않겠지만, 유리창에 비가 떨어지는 것을 보니 바람이 부는 것 같았는데, 바깥에 지나가는 사람도 별로 없고 흔들리는 것들도 많이 보이진 않아요.

이렇게 날씨가 흐리면 낮에도 잠이 잘 옵니다. 바깥에 나가도 그렇겠지만, 실내는 형광등 조명 없이는 많이 어둡거든요. 비가 오는 날이라서 그런지 조금 더 조용한 느낌도 있어요. 이런 날에는 책읽거나 음악 들으면 좋은데, 오늘은 스마트폰이 더 가까웠습니다.

며칠 전에 페이퍼를 쓰다가 갑자기 마우스가 안되어서 새 마우스를 쓰기로 했습니다. 무소음 인지 저소음인지 표시가 있어서 샀는데, 크기는 비슷하지만 소리가 들리지 않는 게 조금 낯설어요. 처음엔 이상하게 느껴졌는데, 조금 지나니까 적응하고 나니 괜찮아졌습니다. 아마 며칠 더 지나고 나면 이전의 짤깍 하고 소리가 나는 것보다 이 방식을 더 편하게 생각할 수도 있을거예요.

매일 계획표를 쓰는 편인데, 1월과 2월에는 조금 대충 쓴 편이었어요. 매일 계획표를 자세하게 쓰고, 시간을 잘 나누어서 쓰면 조금 더 많은 것들을 빠지지 않고 할 수 있습니다. 매일 쓰게 되면 습관이 되어서 계획표 쓰는 것도 조금 더 빠르게 할 수 있어요. 처음엔 쓰는 시간이 오래 걸려서 쓰는 것을 좋아하지 않았지만, 쓰다보니 좋아지긴 해요.

하지만 최근에 다시 생각해보니까, 계획표 쓰는 방식이 잘 맞지 않는 것 같아요. 매일이나 주간 계획 같은 것들은 계속 써두는데, 전체의 계획을 쓰는 것들이 잘 되지 않는 것 같아서요. 다이어리의 앞에 있는 연간 목표나 계획란은 거의 쓰지 않는 편이었지만, 어쩌면 매일 계획표 쓰는 것보다 더 먼저 써야 하는 거 아닌지, 생각해봅니다. 전에는 일정에 맞게 계획을 지금보다 잘 쓰는 편이어서 굳이 필요하지 않았을 수도 있지만, 지금은 조금 필요해진 것 같기도 하고요.

연휴에 방정리를 하려고 보니, 최근에 산 펜과 노트가 조금 더 늘었습니다. 책도 더 많아졌고, 작년에 산 것들이 많아진 것 같았어요. 예전엔 수납장을 잘 쓰는 것이 정리의 방식이었는데, 요즘엔 일단 물건을 줄이지 않으면 정리가 되지 않는다고 생각합니다.

그렇게 조금씩 달라지는 것들이 있지 않을까, 생각하는 것들도 잘 모르는 사이에 조금씩 익숙해지는 것처럼.

오늘은 오전부터 계속 날씨가 흐린 편이었어요.

비가 더 오진 않는 것 같아요.

미세먼지도 오전엔 나쁨이었는데, 오후가 되니 수치가 조금 내려갔습니다.

페이퍼를 쓸 때는 미세먼지가 보통, 초미세먼지가 나쁨이었는데, 지금은 둘 다 보통 정도예요.

춥지 않아서 좋긴 한데, 흐린 날은 조금 어둡고 답답해요.

대신 오늘은 휴일이어서 오후에 낮잠 자기 좋은 날씨이기도 합니다.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

편안한 일요일 보내시고, 좋은 하루 되세요.

감사합니다.^^

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재