알라딘서재

서니데이님의 서재

12월 21일 토요일입니다. 지금 시간 오후 8시 45분, 현재 기온은 영하 3.1도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

오늘은 아침부터 추운데, 내일이 더 춥다고 해요. 맑은 날씨이고, 현재 기온은 같은 시간 어제보다 5.5도 낮고, 체감기온은 영하 8.9도로 현재 기온보다 낮습니다. 습도는 56%, 미세먼지는 51 보통, 초미세먼지는 38 나쁨, 그리고 서풍 5.1 m/s로 표시됩니다. 오늘은 0도에서 1도 사이의 날씨로 나오고 있어요. 하지만 체감기온은 그보다 더 낮았을 것 같고, 그리고 지금은 영하 3도보다 낮으니, 실제 기온과는 차이가 있습니다.

어제 저녁 휴대전화에는 대설 관련 알림이 왔었는데, 오늘은 아침부터 눈이나 비가 많이 올 것처럼 흐린편이었어요. 어제는 눈이 오기 전날이라서 그래도 따뜻한 편이었다고 하고, 서울은 오늘 눈이 내렸다고 하는데, 여긴 어제부터 비가 온다는 것 같아요. 눈이 쌓이진 않았고, 내리면서 녹은 건지 알 수 없습니다. 오늘은 추워서 바깥을 보지 않았거든요.

뉴스에서 들었는데, 강원 또는 경기 북부 지역은 내일 기온이 더 많이 내려갑니다. 체감기온이 실제 기온과 비슷하다는 것을 생각하면 거의 영하 20도 가까이 내려갈 수도 있을 것 같은데, 너무 추울 것 같은데요. 지도에서 중부지역에 한파주의보로 나오지만 수도권 지역은 아닌지 아직 알림은 오지 않았어요. 다음주에도 눈이 온다는 표시가 있기도 하고, 최저기온이 꽤 낮은 편이라서, 당분간 계속 추울 것 같은데, 오래가지 않았으면 좋겠습니다.

날씨가 추워지면 밖으로 나가고 싶지 않아요. 오늘은 아침에 일어났을 때 부터 추워서 엄마가 우리집 난방이 고장난 거냐고 할 정도였어요. 평소엔 주말이 되면 마트 가자고 하면 좋아하는 편인데, 오늘은 저녁에 엄마가 마트라도 가자는 말에 안가고 싶다고 했을 정도였습니다. 냉장고에 남은 게 많이 있어야 할텐데, 잘 모르겠어요.

어제 오후, 잠깐 나갔다 오다 봤는데, 과일가게엔 귤상자가 많아졌습니다. 얼마전엔 그게 단감이었어요. 올겨울 딸기가 나오기 시작했는데, 저녁뉴스에서 들으니 올해 딸기가 비싸다고 합니다. 더운 시기가 길어서 묘목에 영향이 있다는 것 같은데, 귤은 어떨지 모르겠어요. 어제는 들고 오기 무거워 살 생각이 없어 가격은 보지 않았는데, 겨울에 추운 날 따뜻한 방에서 먹기 시작하면 한 상자 금방 먹긴 할 거예요.

날씨가 추워지니 따뜻한 것들을 더 좋아하고, 이불 속에서 계속 있고 싶고, 조금 더 게을러집니다. 여름에 비하면 더 많이 자는 편인데도 자주 졸리고 잘 잡니다. 그래서 하루 가용시간은 더 적어지고 있어서, 대신 가능한 시간에는 조금 더 부지런해져야 할 것 같기도 합니다.

주말에 날씨가 추우니 외출하지는 않을 것 같은데, 그래도 밀린 것들은 꽤 많이 있어서, 오늘까지는 많이 쉬고, 내일은 조금 밀린 것들을 줄이기로 생각했어요. 결국은 내일로 미루는 것에 가깝지만, 그래도 오늘은 조금 쉬려고요.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

추운 날씨 건강 조심하시고, 편안한 주말 보내세요.

감사합니다.^^

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재