어느 날 문득 내가 먹는 음식이 정말 '음식'이 맞는가라는 질문을 던지게 된 적이 있다.
이 책을 읽으면서, 이 질문이 그저 막연한 의문이 아닌 매우 심각한 문제라는 것을 깨닫게 되었다.
이 책은 우리가 일상적으로 접하는 초가공식품이 단순히 영양이 부족한 식품이라는 것을 넘어, 우리 몸과 정신에 심각한 악영향을 끼치고 있다는 사실을 충격적으로 드러낸다.
책을 읽으면서 느낀 가장 큰 충격은 우리가 이미 너무 많은 초가공식품에 길들여져 있다는 것이다.
책에서 지적하듯이, 현대인은 일상적인 식생활에서 칼로리의 대부분을 초가공식품으로 섭취하고 있다.
그리고 그 식품들은 단순히 가공된 음식을 넘어서, 우리를 중독시키기 위해 공학적으로 설계된 '산업적 제품' 이라는 사실이 특히 인상 깊었다.
그동안 나도 과자로 끼니를 대신하거나 가볍게 패스트푸드를 선택할 때, 이런 음식들이 우리 몸을 어떻게 망가뜨리고 있는지 깊이 생각하지 않았다.
하지만 이 책을 읽고 나니, 내가 먹는 것이 단순한 '음식' 이 아니라는 것을 깨닫게 되었고, 앞으로는 먹는 것에 대해 더 신중해져야겠다고 느꼈다.
또한 이 책은 초가공식품이 단순히 비만이나 신체 건강에 영향을 미치는 것에서 그치지 않는다고 강조한다.
그 음식들이 우리의 뇌를 해킹하고, 감정과 정신 상태에까지 영향을 미친다는 점에서 나는 큰 경각심을 가지게 되었다.
우리가 매일 먹는 음식이 우리의 기분, 잠, 심지어 꿈까지도 좌우한다는 사실은 그동안 전혀 생각해보지 못한 부분이었다.
특히 책에서 언급된 불안한 꿈과 수면 장애 이야기는 초가공식품이 단순히 몸에 나쁜 것을 넘어 정신적으로도 큰 영향을 미친다는 사실을 강하게 인식하게 만들었다.
이 책은 단순한 건강서나 다이어트 서적이 아니다.
이는 우리가 일상적으로 섭취하는 음식이 어떻게 우리 삶을 장악하고 있는지, 그리고 그 이면에 숨어 있는 산업의 냉혹한 논리를 파헤치는 폭로서다.
우리는 흔히 건강을 위해 무엇을 먹어야 할지 고민하지만, 정작 초가공식품이 왜 나쁜지에 대해서는 깊이 생각해보지 못한다.
이 책은 그러한 생각의 틀을 바꾸어주고, 우리가 일상적으로 먹는 것이 무엇인지, 그리고 그것이 우리에게 어떤 영향을 미치는지 철저하게 깨닫게 해준다.
책을 읽으면서 나도 자연스럽게 초가공식품을 멀리하게 되었다.
하지만 문제는 단순히 내가 그것을 피하는 데 그치지 않는다는 것이다.
이 책을 통해 배운 것은, 우리 사회 전체가 초가공식품의 소비에 너무나 깊이 얽혀 있다는 사실이다.
초가공식품의 영향은 개인적인 건강 문제를 넘어, 전체적인 식문화와 우리의 생활 패턴에까지 깊이 뿌리내려 있다.
이를 개선하기 위해서는 단순히 개인의 선택만으로는 부족하며, 사회 전반적인 인식 변화와 행동이 필요하다는 생각이 들었다.
이 책은 우리에게 초가공식품이 단지 '음식' 이 아니라는 점을 깨닫게 해준다.
이는 우리가 먹는 것이 우리를 어떻게 망가뜨리고 있는지를 명확하게 알려주는 동시에, 건강한 식생활을 어떻게 구축해야 할지에 대한 방향성을 제시한다.
이 책을 통해 나는 더 이상 초가공식품을 무심코 먹을 수 없게 되었고, 몸과 마음을 지키기 위해 무엇을 먹어야 할지 더 깊이 고민하게 되었다.
*** 이 책은 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.