비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터 활용팁! 어쩐지/옆자리/퇴근이/빠르더라!
컴퓨터 전공자야 어디 물어보지 않아도 다양한 컴퓨터 문제를 재빨리 해결할 수 있겠지만 비전공자는 일하는 도중 가끔 답답할 경우들이 많다. 사실 컴퓨터 전반에 걸쳐 모든 것을 알고 싶은 것은 아니지만 분명 효율적인 방법이 있을 텐데 싶은 순간들이 있는데 이 책이 그런 고민을 말끔히 재빠르게 해결해 줄 수 있을 듯 하다!
일하는 직장인들에게 딱 맞춤인 책이 나와서 얼마나 반가운지 모른다.
목차를 살펴보니 총 9개 부분으로 나뉘어져 있다
1 업무효율이 올라가는 단축기 모음팁
2 업무 속도를 높이는 단축기 모음
3 알아두면 쓸모있는 윈도우 기본 기능들
4 문서 작업의 달인이 되고 싶다면 MS 오피스/한글 꿀팁
5 업무에 감칠맛 더하는 유용한 프로그램들
6 전산팀처럼 유용하게 윈도우 설치하기
7 알고보면 쉬운 컴퓨터 설정, 직접 시도하기
8 스마트폰을 유용하게 활용하는 방법
9 업무를 방해하는 컴퓨터 문제를 해결하는 방법

워드프로그램 시험을 쳤을 때야 단축키들을 외우고 있었는데 이미 그 기억은 저멀리 사라진지 오래다. 책 뒤편에는 단축키 모음을 따로 뗴어 모니터 앞이나 책상에 붙여놓을 수 있게 되어있어 완전 편리하다! (특히, 자주 사용하는 키는 표시해두면 유용하다!)

업무를 보다보면 캡처할 일이 많은데 별도 프로그램을 설치하지 않아도 부분캡처가 가능한 윈도우 쉬프트+S키 좋다! 페이지 넘겨가면서 따라해보는 게 즐겁다. 기록을 남기지 않고 웹브라우저를 사용하는 시크릿 모드는 종료하는 순간 모든 기록이 증발하니 타인의 컴퓨터에서 작업하는 경우 매우 유용하다. 모든 창을 한눈에 보여주는 윈도우+탭이나 단번에 모든 작업창을 사라지게 하는 윈도우+D, 특히 타인이 사용못하도록 컴퓨터를 바로 잠궈주는 윈도우+L까지 꿀팁이 가득하다.

컴퓨터에 잘 모르는 기능이 있을 때 초록창에 여러사이트들을 검색하곤 했었는데 한 군데 모아놓으니 여간 편한 것이 아니다. 8장에는 휴대폰으로 전자서명을 하거나 인쇄하고 팩스를 보내는 등 휴대폰을 활용한 챕터도 따로 있어 정말 감사함 가득이다.
나에게 꼭 필요한 부분들을 찾아 그때 그때 활용하면 참 좋은 책! 업무효율성을 높여줄 꿀팁 보물상자! 컴퓨터 업데이트 걸려서 퇴근 못한다 고민하지 말고 자동종료 시간 설정기능도 있으니 우리 모두 칼퇴합시다!
[이 리뷰는 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]
#비전공자가업무에서자주물어보는 #101가지컴퓨터활용팁 #반병현 #이효석
#생능출판 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단
#윈도우단축키 #스마트폰활용법 #일잘러