알라딘서재

책읽는 시간
  • 걷는 이의 축복 코리아둘레길 2 : 해파랑길, 남파랑길
  • 이화규
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-06-10
  • : 305

** 본 후기는 도서만 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. **

* 저자 : 이화규

* 출판사 : 나무발전소

* 출간일 : 2026. 6. 10.

* 페이지수 : 344쪽

동해부터 남해까지 우리나라의 둘레를 걸어보는 코리아 둘레길, 그 두번째 이야기.

이 책은 저자가 두번째로 쓴 우리나라의 이야기이다.

요즘 사람들은 해외로 많이들 여행을 떠난다.

하지만 우리나라를 너무나 잘 아는 사람들은 우리나라에도 아직 가볼만한 곳이 많고, 아직 모르는 곳이 너무도 많다고 한다.

하기사 나만 하더라도 매번 가는 곳으로 휴가를 떠나고 여행을 떠나지 새로운 곳으로는 잘 안가니...

그래서 저자는 이 책에서 동해, 통일전망대부터 출발하여 남해의 땅끝탑까지 달려가며 소개하고 있다.

여행 에세이라고는 하지만 여행지에 대한 소개가 직관적이기 보다 각 지역에서 저자가 느낀 감정이 더 많이 들어가 있어서 이 책을 읽고 여행할 지역을 선택하기는 살짝 어려운 것 같다.(난 여행지 소개는 직관적인 것이 좋다!)

우리나라는 삼면이 바다이기에 8도중 바다를 끼지 않은 곳은 충청북도만 있을 정도로 대부분이 바다에 가까이 있다.

하지만 그렇다고 다 같은 바다가 아니고, 다 같은 해안가가 아니다.

다 특색이 있고, 역사가 있으며, 그 지역만의 한과 얼이 담겨져 있다. 그래서 분위기가 다 다르고, 사진을 찍어도 다 다르게 나온다.

바다를 끼고 돌지만, 바다가 아닌 들판이 더 어여쁜 곳도, 습지가 더 어여쁜 곳도 있다.

거기에...

저자는 그 지역의 분위기를 더 잘 상상하고, 더 가고싶게 만드는 음악을 44곡 QR을 통해 함께 들을 수 있게 소개하고 있다.

여름휴가철 아직 여행계획을 짜지 않은 사람이라면...

올해는 해파랑길이나 남파랑길중, 혹은 두곳을 저자처럼 쭈주욱 돌아보는 것도 좋을 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재