알라딘서재

책읽는 시간
  • 마음보석 세계명작 필사
  • 서미화.허승희
  • 17,910원 (10%590)
  • 2026-07-01
  • : 150

* 저자 : 서미화, 허승희

* 출판사 : 박영스토리

* 출간일 : 2025. 7. 1.

* 페이지수 : 176쪽

잘 알고 있는 30편의 세계명작을 통해 아이들 스스로 문해력을 키울 수 있도록 만들어주는 책.

이 책은 책 소개에 "초등 필사책"이라고 되어 있다.

하지만 이 책의 주요 목적은 필사가 아니라 아이들이 이 책에 수록되어 있는 30편의 세계명작을 읽고 어휘력을 기르고, 이야기와 관련하여 스스로 질문과 답을 하며 생각을 키우도록 도와주고 있다.

또한 그 중에서 주요한 문장을 선정하여, 아이가 직접 따라쓰는 필사를 하도록 유도한다.

마지막으로는 오늘을 반성하고 앞서 읽은 세계명작과 연결하여 자신의 마음을 기록하도록 전체 책이 구성되어 있다.

중간중간 쉼터를 넣어 이 책의 내용과 다른 세계 전통 의상이나 세계의 먹거리, 각 나라의 수도와 나라별로 유명한 건축물까지도 소개하여 아이들이 이 책을 단순히 필사하는 용으로만 사용하는 것이 아니라 이 책을 이용해 다양한 분야를 만날 수 있어서 좋다.

생각을 키우는 가장 좋은 방법은 명문장을 읽고, 따라 쓰고, 자신이 쓴 내용을 다시 되새기며 생각하는 것이다.

그렇게 되면 단순히 책에 있는 내용만 갖고 정리하는 것이 아니라 또 다시 자신이 손으로 쓰면서 한번 더 읽고, 그 쓴 내용을 읽으면서 또 한번, 이렇게 총 3회에 걸쳐 문장을 읽으면 생각을 하고 싶지 않아도 자연스럽게 문장을 읽고, 이해하고, 생각하게 된다.

이렇게 한 생각들이 다음에 읽는 문장의 살이 되어 아이들의 이해력이 높아지고, 자신의 생각을 글로 써서 표현하는데도 많은 도움이 된다.

필사를 어렵게 생각하는 아이들을 위해, 필사를 통해 어떠한 생각과 느낌, 그리고 내용 정리가 필요한지를 단계별로 소개하고 있어 아이들의 문해력을 한껏 높여줄 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재