알라딘서재

책읽는 시간
  • 큰 글자 매일 필사 : 속담 (스프링)
  • 다숲
  • 8,400원 (30%120)
  • 2026-07-20
  • : 760

** 본 후기는 도서만 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. **

* 저자 : 다숲

* 출판사 : 은빛서재

* 출간일 : 2026. 7. 20.

* 페이지수 : 72쪽

노안이 온 당신을, 나를 위한 필사책.

노안에 이어 갱년기까지 와서 이번 여름은 정말 힘들 예정인데, 이럴 때 필요한 것은 아마 정서적 안정이 아닐까 싶다.

사실 나는 이런저런 류의 필사를 많이 한다.

물론 매일 하진 않지만, 무언가 안정이 필요하고 내 자신의 탬포를 한 탬포 줄일 목적으로 필사를 선택한다.

화가 많아 주체할 수가 없거나, 괜히 밀리드는 짜증을 표출하기 전에 혼자서 조용히 삭히는 방법으로 필사를 선택한 것이다.

그래서 처음 선택한 필사는 성경!

그러나 성경을 직접 필사를 해 본 사람을 알 것이다.

이게이게... 일정시간이 지나가면 진도가 안나간다.

그래서 다음으로 선택한 필사책은 명언 필사!

이것도 물론 좋은 이야기에 감동을 하긴 하지만, 한줄요약만 감동이 올 뿐이지 내용 전체엔 관심이 쉬 가져지지 않는다.

마지막으로 어른들이 주로 하는 필사인 어린왕자 필사!

어린왕자를 원래 좋아했던 사람이라면 쉽고, 재미있게 필사를 하겠지만, 나처럼 어린왕자를 읽을 때 조차 숙제로 인식하고 읽었던 사람에겐 더 힘든 일일 수 있다.

그러다가 이 책을 만났다.

속담필사!

한마디로 엄청 재미있다.

필사가 이렇게 재미있는 것인 줄 몰랐다.

정말 주변의 모든 것을 잊고 필사에 몰입하게 만들어준다.

그래서 내가 갖었던 감정이 평온해짐을 느낄 수 있었다.

아마도 그런 이유가... 어디서 모르는 내용이 아니라 내가 잘 아는 내용, 그리고 읽었을 때 따로 해당 지문을 고민하는 것이 아니라 필사내용 그대로를 바로바로 받아들일 수 있기에 가능한 것이 아니였을까?

나처럼 자신의 감정 조절이 쉽지 않아 필사를 시작하는 사람이라면, 다른 좋은 이야기 필사보다는 이 속담 필사로 감정을 조절해 보는 것은 어떨까?

아마 확실한 효과를 볼 수 있을 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재