알라딘서재

사랑이네님의 서재
  • 절대 실패 없는 금 투자
  • 배재한
  • 19,350원 (10%↓1,070)
  • 2025-11-12
  • : 1,740

금에 대해서 관심을 갖게 된 것은 금값이 많이 오른 요즘입니다.

전에는 왜 그렇게 알지 못했을까.

투자라는 것이 여유있는 사람만 하는 것이라는 생각에서 였을까.

우연히 지인에게서 금투자를 지금이라도 해야한다는 말을 듣고보니 아차!

하는 생각이 들었습니다.

​

그래서 읽게 된 책이 바로 절대 실패없는 금투자입니다.

​

남들이 다 좋다고 해서 섣불리 뛰어들 것이 아니라

철저하게 조사를 해보고 스스로 공부한 후에 실천에 옮겨야한다는 것은 당연한 것이죠.

금과 관련된 경제 전문가 골드나라 배재한의 금 토크 운영자인 저자

배재한님은 건설업을 하면서 자산 관리를 하면서부터 금의 가치를 알게 되었다고 합니다.

현재는 창원귀금속 협회 회장이면서 주식회사 삼광건설의 대표라고 하시니 배울 점이 많겠다는 기대감으로 책을 펼쳐들었습니다.

​

금투자에 대해서 관심을 갖고 있는 분들이라면

무엇에 투자해야 좋을지 고민하시는 분들이라면 꼭 읽어보시면 좋을 것 같아요.

​

2000년대에 금값은 큰 상승을 하고 2011년까지 10배 정도가 상승을 했다고 하는데

그전에 금을 미리 사두는 것인데 하는 후회가 밀려듭니다.

이런 후회를 하는 사람은 비단 저만은 아닐 것 같아요.

우리가 알아야할 것은 금이 대표적인 실물자산이자 안전자산으로 가치보존의 역할을 한다는

사실이라고 저자는 말합니다. 금값이 큰폭으로 상승하는 원인은 달러 가치 하락으로 수요가

증가하기 때문이라고 하는데요.

​

제가 궁금한 것은 금값이 어떻게 결정되는 것인가였는데

이 책에 상세히 나와 있습니다.

국내 금시세는 국제 금시세를 기준으로 하고 있으며 글로벌 상황, 금리정책, 인플레이션, 위기 등의

여러 요인에 의해 좌우된다고 합니다. 또한 원달러 환율이 금 시세에 미치는 영향이 큰데 환율이상승하면 국내 금값도 오른다고 하네요.

​

금값은 계속 오를까?

하는 의문도 갖게 되는데 실물자산으로서의 금의 가치를 생각해본다면

금투자는 필요한 것이라고 저자는 말합니다.

​

제 주변에도 그나마 오늘이 금값이 싼 것이라고 말하면서 여유돈이 있다면 금투자를 해야한다고

말씀하시는 분이 있는데

스스로 금투자에 대해서 공부하면서 경제흐름을 익히는 것이 선행되어야할 것입니다.

​

저자도 지금 금을 사야할 지 말아야할지 망설이고 있다면 자기 자신에게 먼저 물어보라고

권하고 있습니다.

나는 금을 왜 사려 하는가.

어떤 경로를 통해 사는 것이 내게 가장 유리한가. (p.61)

​

금투자를 생각하고 있는 사람들에게 안내자 역할을 해주면서

안전한 투자를 할 수 있도록 도와주는 책.

혹은 지금은 투자할만한 여력이 안되더라도 경제의 흐름을 익히고

차후 투자에 있어서 보다 안정적인 투자를 할 수 있도록 도와주는 책으로 현실적인 조언이 돋보입니다.

​

저자의 유튜브 영상을 몇 편 보고 골드바나 실버바를 준비해 실질적인 도움을 받았다는 분들이 많다고 하니

책을 정독하고 유튜브 영상을 찾아보는 것도 좋을 것 같아요.

여기저기서 금투자에 대한 자신의 경험담을 들을 때마다 금투자에 관한 교재가 있으면 좋다고 생각했는데

안전한 투자를 위해서 금투자를 공부하고 후회없는 투자를 해야겠습니다.

​

ㅡ출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재