알라딘서재

사랑이네님의 서재
  • 절대 실패 없는 금 투자
  • 배재한
  • 19,350원 (10%1,070)
  • 2025-11-12
  • : 4,910

금에 대해서 관심을 갖게 된 것은 금값이 많이 오른 요즘입니다.

전에는 왜 그렇게 알지 못했을까.

투자라는 것이 여유있는 사람만 하는 것이라는 생각에서 였을까.

우연히 지인에게서 금투자를 지금이라도 해야한다는 말을 듣고보니 아차!

하는 생각이 들었습니다.

그래서 읽게 된 책이 바로 절대 실패없는 금투자입니다.

남들이 다 좋다고 해서 섣불리 뛰어들 것이 아니라

철저하게 조사를 해보고 스스로 공부한 후에 실천에 옮겨야한다는 것은 당연한 것이죠.

금과 관련된 경제 전문가 골드나라 배재한의 금 토크 운영자인 저자

배재한님은 건설업을 하면서 자산 관리를 하면서부터 금의 가치를 알게 되었다고 합니다.

현재는 창원귀금속 협회 회장이면서 주식회사 삼광건설의 대표라고 하시니 배울 점이 많겠다는 기대감으로 책을 펼쳐들었습니다.

금투자에 대해서 관심을 갖고 있는 분들이라면

무엇에 투자해야 좋을지 고민하시는 분들이라면 꼭 읽어보시면 좋을 것 같아요.

2000년대에 금값은 큰 상승을 하고 2011년까지 10배 정도가 상승을 했다고 하는데

그전에 금을 미리 사두는 것인데 하는 후회가 밀려듭니다.

이런 후회를 하는 사람은 비단 저만은 아닐 것 같아요.

우리가 알아야할 것은 금이 대표적인 실물자산이자 안전자산으로 가치보존의 역할을 한다는

사실이라고 저자는 말합니다. 금값이 큰폭으로 상승하는 원인은 달러 가치 하락으로 수요가

증가하기 때문이라고 하는데요.

제가 궁금한 것은 금값이 어떻게 결정되는 것인가였는데

이 책에 상세히 나와 있습니다.

국내 금시세는 국제 금시세를 기준으로 하고 있으며 글로벌 상황, 금리정책, 인플레이션, 위기 등의

여러 요인에 의해 좌우된다고 합니다. 또한 원달러 환율이 금 시세에 미치는 영향이 큰데 환율이상승하면 국내 금값도 오른다고 하네요.

금값은 계속 오를까?

하는 의문도 갖게 되는데 실물자산으로서의 금의 가치를 생각해본다면

금투자는 필요한 것이라고 저자는 말합니다.

제 주변에도 그나마 오늘이 금값이 싼 것이라고 말하면서 여유돈이 있다면 금투자를 해야한다고

말씀하시는 분이 있는데

스스로 금투자에 대해서 공부하면서 경제흐름을 익히는 것이 선행되어야할 것입니다.

저자도 지금 금을 사야할 지 말아야할지 망설이고 있다면 자기 자신에게 먼저 물어보라고

권하고 있습니다.

나는 금을 왜 사려 하는가.

어떤 경로를 통해 사는 것이 내게 가장 유리한가. (p.61)

금투자를 생각하고 있는 사람들에게 안내자 역할을 해주면서

안전한 투자를 할 수 있도록 도와주는 책.

혹은 지금은 투자할만한 여력이 안되더라도 경제의 흐름을 익히고

차후 투자에 있어서 보다 안정적인 투자를 할 수 있도록 도와주는 책으로 현실적인 조언이 돋보입니다.

저자의 유튜브 영상을 몇 편 보고 골드바나 실버바를 준비해 실질적인 도움을 받았다는 분들이 많다고 하니

책을 정독하고 유튜브 영상을 찾아보는 것도 좋을 것 같아요.

여기저기서 금투자에 대한 자신의 경험담을 들을 때마다 금투자에 관한 교재가 있으면 좋다고 생각했는데

안전한 투자를 위해서 금투자를 공부하고 후회없는 투자를 해야겠습니다.

ㅡ출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재