호기심 반 궁금증 반으로 읽게 된 책
나는 당근마켓으로 월 1500만원 번다.
일평사장 유연승님이 쓰신 책입니다.
당근을 자주 이용하는 사람으로서
당근마켓으로 여유있게 돈을 벌었다고 하니 어떤 노하우가 있을지 궁금했습니다.
처음에는 집에서 안쓰는 물건을 올리고 사용빈도가 어떨지 모를
필요한 물건의 구입을 위해 당근에서 살펴보면서 이용하게 되었는데요.
어느덧 저도 당근마켓에서 소개되는 가게나 상품을 눈여겨 보게 되더라구요.

네이X, 쿠X, 인터넷쇼핑몰 등등이 다양하게 준비되어있음에도 불구하고
어떤 매력으로 당근마켓을 이용하게 될까요?
인터넷쇼핑몰은 전국 각지의 사람들을 대상으로 한다면
당근마켓은 거주지 인근의 사람들에게 소개된다는 점이 차별화된 전략이죠.
몰랐던 가게들을 알게 되고 필요했던 제품을 구입하면서 당근마켓을 종종 이용하는데요.
거리가 가깝고 바로 구입할 수 있으며 눈으로 확인을 하고 살 수 있다는 점에서
당근마켓이 큰 호응을 얻고 있습니다.
당근마켓은 책은 표지에 나와있듯이 가게를 따로 두지 않아도 가능하고
적은 자본으로도 할 수 있다고 하죠.
당근마켓으로 아파트 2채를 샀다는 저자.
이것은 단지 우연이라기보다 절실한 노력의 결과라는 것을 책을 읽으면서 알 수 있었습니다.
고객이 필요로 하는 물품의 제공
당근마켓에서 인기를 끄는 물품을 제대로 공략하고
공격적인 광고를 하는 것
그리고 성심성의를 다해서 고객상담을 하고 구매로 이어지도록 하는 방법에 대해 배울 수 있습니다.
이 책에서는 당근마켓에서 성공하는 노하우를 상세하게 알려주고 있습니다.
당근마켓 입점기술을 시작으로 하여 스토어 이름의 중요성, 당근마켓에 최적화된 3단계,
고객과 소통을 하면서 관계를 쌓는 방법 등에 대해서 예를 들어 설명하고 있는데요.
초보들도 그 내용을 이해하기 쉽고 다른 구매사이트와는 다른 당근마켓만의 시스템을
잘 활용할 수 있도록 도와줍니다.
일단은 당근마켓의 사업자로 발을 내딛고 점층적으로 필요한 부분들을 찾아가면서 공부해보면
좋겠습니다.
저자도 처음부터 성공만 한 것은 아닙니다.
31살에 파산했지만 이를 딛고 재기하기까지의 과정을 읽으면서
성공하는 사람들은 확실히 자신만의 무언가가 있다는 것을 느꼈습니다.
열정과 노력이 합쳐져서 이루어진 결과에만 주목할 것이 아니라
저자가 밝히는 노하우와 노력한 사항들에 대해 집중해서 봐야할 것 같아요.
다른 인터넷쇼핑몰에서도 상세페이지가 중요하다고 하는데
당근마켓에서도 상세페이지를 정성껏 제작하는 것이 중요하다는 것도 알 수 있었습니다.
당근마켓에서 사업자로서 물품을 판매할까
고민하시는 분들이라면 정독해서 읽어보기를 권합니다.
7장에서는 당근마켓에서 실패하는 사람들의 공통점을 상세하게 다루고 있는데요.
기본원칙을 잘 지키고 구체적이고 현실적인 목표정하기를 기본으로 해서
계획을 세우고 도전하는 일이 중요하겠지요.
책속에서 소개된 성공사례도 참고해두면 좋겠습니다.
당근마켓으로의 진출을 생각하시는 분들에게 구체적인 사항이 자세하게 나와있어서
길라잡이가 될 책입니다.
ㅡ 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.