이전

알라딘

서재
장바구니
사랑이네님의 서재
  • 맨발로 걸으면 기적이 일어난다
  • 김영진
  • 15,300원 (10%850)
  • 2023-09-13
  • : 567

이번 여름즈음해서 등산의 매력에 빠져서 등산을 자주 하게 됨으로써 스트레스가 풀리고 활력을 얻게 되었는데요.

놀랍게도 맨발로 등산길에 오르시는 분들을 종종 만나게 됩니다.

등산화를 신고서도 등산하기가 쉽지 않은 것이 사실인데요.

맨발로 등산을 하시다니 처음에는 조금 놀라웠어요.

점점 그런 분들을 자주 뵙게 되면서 맨발걷기가 얼마나 좋은 걸까

하는 생각을 했는데 궁금한 마음에

맨발로 걸으면 기적이 일어난다를 읽어보게 되었습니다.

우선 저는 맨발걷기를 꾸준히 해서 병을 고치고 체력을 회복했다는 이야기들을

유튜브에서 많이 접했는데요.

그래서인지 이 책의 많은 사례들이 더 실감나게 느껴졌어요.

우리는 지구의 에너지를 흡수하며 살아야하고 땅과 접촉을 해야하는 존재라고

책의 머릿말에 나와 있듯이

땅의 기운 회복력에 대해서 그 위대함과 중요성에 대해서 생각해보게 됩니다.

일단 맨발걷기는 어른들에게만 좋은 것이 아니라 아이들에게도 큰 영향을 미친다는 것을 이 책을

통해서 알 수 있었습니다.

맨발걷기를 하면서 아이들이 감기에 잘 걸리지 않고 집중력이 향상되는 등의 효과가 있음은 물론

심지어는 학교폭력까지 줄어들었다는 결과를 접하면서

맨발걷기가 이렇게 좋은 것이었구나 알 수 있었습니다.

전국적으로 어싱이 인기를 끌어 어싱길이 많이 생기고 있습니다.

근처에도 얼마전 어싱길이 조성되어 많은 분들이 찾고 있는데

주말은 물론 평일에도 맨발걷기를 하시는 분들이 많았습니다.

효과는 여러면에서 입증되었기에 개인차가 있기는 하지만

건강을 지키는 어싱을 해야겠지요.

땅을 걷다가 날카로운 것에 찔리거나 하는 등의 맨발걷기를 하면서

조심해야할 사항으로는 어떤 것이 있을까 궁금했는데

책을 읽으면서 체크해볼 수 있었습니다.

맨발걷기도 서서히 범위를 늘려가는 것이 좋고

파상풍이 염려스러우신 분들은 미리 예방주사를 맞는 것이 좋다고 합니다.

책에서 소개된 맨발로 등산하는 90세 할아버지의 이야기를 읽고

유튜브를 찾아보았습니다.

전자파 등의 유해한 환경에 노출되어 살아가고 있는 우리들은

자연적인 치유력을 키우고 스스로 건강을 지키면서 살아가야만 합니다.

맨발걷기는 특별한 것을 필요로하지 않고

몸과 마음을 편안하게 해준다는 점이 더욱 좋습니다.

이 책을 읽으면서 건강상식에 대해서도 많이 알 수 있었고

도움이 많이 되었습니다.

ㅡ 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재