알라딘서재

라그나로크님의 서재
  • 2026 시대에듀 이슈&시사상식 214호 + 무료동영상
  • 시사상식연구소
  • 9,000원 (10%500)
  • 2026-06-05
  • : 1,200

취업준비생들에게 항상 유용한 정보로 가득한 이슈&시사상식이 214호로 돌아왔다. 초기에 다짐했던 것과 다르게, 작심삼일의 나날들이 이어지다보니 어느덧 2026년도 반년이 지난 것 같았다. 그래서 다시금 초심을 잡고 공부하기 위해서 이 잡지를 들었다. 편집부 통신에 다음과 같은 글이 있었다. "6월은 지금까지의 시간을 돌아보기에 꽤 좋은 시기."를 언급하면서 최근에 유행하는 '셋로그'와 함께 남겨진 시간들이 뚜렷한 성과를 남기지 않아도, 무의미한 것은 아니며 반복되는 하루 속에서 조금씩 쌓인 변화들이 남은 시간을 채워갈 힘이 된다는 글이었는데, 이 글이 많은 힘을 주었고, 좋은 시간들을 반복하기 위해 해당 잡지를 읽어보는 것은 참 좋은 습관이라고 생각했다.

최근 채용시장은 AI 에이전트를 도입하는 것이 늘어나고 있어서, 이에 대한 경향과 이슈를 첫 부분에 소개하고 있었다. 또한, HOT ISSUE에서 주목할 부분은 1분기 경제성장률 세계 1위가 바로 우리나라였다는 점인데, 경제성장률이 높아진만큼 얼어붙은 채용시장에도 활기가 돌았으면 좋겠다는 바람도 생겼다. 이외에도 시사상식은 뉴스1, 딜사이트, 광명도시공사, 부산광역시공무직통합채용을 기반으로 문제를 재구성하였고, 최종합격 기출면접과 기업별 최신기출문제는 공무원연금공단, 한국수자원공사, 한국공항공사, 신용보증기금을 기반으로 분석하였다. 이 잡지를 늘 보면서 생각하지만 내가 지원하고자 하는 기업 외에도 다양한 기업을 공부하면서 자연스럽게 문제의 스펙트럼도 넓혀갈 수 있다는 것도 참 좋았다. 이외에도 상반기 채용 시장이 한창이다보니 역량기술서나, 자소서 솔루션도 읽어볼거리가 많았고, AI 시대가 부쩍 다가옴에 따라서 통역가와 번역가의 직업전망을 쓴 글은 조금 더 유의깊게 읽을 수 있었다. 항상, 좋은 글로 준비된 잡지인만큼 취업준비생과 이직을 준비하는 사람들에게 여전히 늘 좋은 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재