바다에는 정말 다양한 생물들이 살고 있다. 어떠한 생물들이 있는지 궁금하던 차에 바다탐험대 옥토넛 시리즈로 숫자를 통해 알아보는 책이 나왔다고 하여 관심이 있어 읽어보게 되었다. 평소에도 이 시리즈는 조카(유치원생)가 입에 달고 살며 여러 번 읽는 우리 세대의 뽀로로 같은 책이라 인기도 좋은데, 책을 읽으며 배워갈 수 있다는 점도 좋을 것 같아서 기대가 되기도 하였다.
책의 내용은 숫자와 바다생물을 연관시키는 점이 굉장히 재미있다. 우리가 흔히 알고 있는 문어의 다리는 8개다 이런 점들이 아니라 8개의 촉수를 가지고 있는 해파리 등으로 해당 숫자와 연관된 다양한 해양생물들을 소개하기 때문에 앞에 숫자와 연관된 해양생물 탐험만을 통해서도 우리가 알고 있는 생물들 외에 정말 다양한 생물들의 신기한 점들을 알 수도 있고, 특히 숫자와 연관되어 설명하기 때문에 기억이 잘 되는 것 같다. 그리고 확실히 아이들이 이 책을 많이 접할 예정이기 때문에 아이들이 흥미있을만한 요소도 많이 들어있다. 해당 내용은 놀이 탐험이란 내용으로 만들어져 있는데, 그림을 맞추거나, 틀린 그림을 찾거나 등 재미있는 요소도 많다. 그 외에도 특정 부분을 비교하여 크고 작음을 나타내는 비교 탐험, 해양생물의 특징을 공부하고 맞추어보는 OX 퀴즈를 비롯하여 초성 퀴즈, 그림 퀴즈, 숫자 퀴즈, 탐구일지 퀴즈 등 학습 만화에 맞추어 알찬 내용들로 가득 차 있기 때문에 아이들에게 다양한 흥미를 갖게 하고, 학습을 시키고자 하는 부모님들에게 이 책은 더욱 유용할 것 같다.