알라딘서재

라그나로크님의 서재
  • 아침 1분 경영 수업
  • 이관식
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2025-01-15
  • : 20

성공한 사람들의 습관을 보면 매일 아침 꾸준하게 책을 읽는다거나 신문을 읽는다는 등의 글을 읽는 행위를 하는 것을 많이 볼 수 있다. 이처럼 무엇인가 읽는다는 것은 생각의 장을 넓혀주는 것이고, 이를 매일한다는 것은 유익한 행위를 꾸준히 반복시켜 습관으로 만든다는 것을 의미한다. 나도 이러한 습관을 만들기 위해 꾸준히 시도해보았지만, 생각보다 많은 시간을 소비하기에 시도로만 그쳤던 적이 많았다. 그런데 1분만에 좋은 경영학의 이야기를 배워볼 수 있다고 하여 읽어보게 되었다.

이 책은 매일의 경영 수업인 만큼 1일차~365일차로만 구분되어 있다. 그런데 책의 내용이 그렇게 길지 않아서 1년치를 다 읽어도 일반 서적 1권 분량 남짓한 정도이다. 많은 사람이 읽어본 Q&A 시리즈의 한 질의 응답 분량이 하루치 분량이 되기 때문에 그 누가 읽어도 부담이 되지 않는다. 그래서 오히려 하루치의 내용을 읽고 이를 곱씹을 수 있어서 생각을 많이하는 것 같다.

그리고 그냥 읽어나가는 책도 아니다. 운니지차, 파사현정, 절차탁마, 급어성화, 안불망위, 불위호성, 개신창래 등 7가지의 주제에 따라서 그 내용들이 이루어져 있다. 365일이기에 보통 한 가지의 주제당 50~51개로 이루어져 있기 때문에 한 가지의 주제마다 관련 있는 경영학의 내용들을 읽으며 계속 곱씹을 수 있는 것도 이 책의 굉장한 장점이라고 볼 수 있다. 비즈니스 현장에서 40년 이상 쌓아온 노하우와 경영 철학, 매일 아침 가족들에게 보낸 짧고 강렬한 메시지를 세상에 나눈다는만큼 매일 아침 짧은 시간을 투자해 최고의 지식을 얻을 수 있는 이 효율성 높은 책을 강렬히 추천한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재